世界品牌实验室发布2017年亚洲品牌500强

日本丰田、索尼和中国国家电网名列三甲,日本的国民品牌忠诚度最高

由世界品牌实验室和世界经理人集团共同编制和发布的2017年《亚洲品牌500强》排行榜于9月28日在香港揭晓, 这是世界品牌实验室第十二次对亚洲品牌的影响力进行的测评, 共有20个国家和地区的500个品牌入选,日本丰田、索尼和中国国家电网名列前三,占据榜单前十名的还有三星、工商银行、海尔、华为、中国人寿、腾讯、本田。中国、日本和韩国是入选品牌最多的三个国家。[见附表二]

世界品牌实验室发布2017年亚洲品牌500强

《亚洲品牌500强》的评判标准是品牌的亚洲影响力,品牌影响力是指品牌开拓市场、占领市场、并获得利润的能力。世界品牌实验室(World Brand Lab)评价品牌影响力的基本指标包括市场占有率、品牌忠诚度和亚洲领导力。此次亚洲品牌500强共有20个国家和地区的品牌入选,其中中国(包含港澳台)入选的品牌共计213个,占整个亚洲品牌500强的42.60%,位居第一,其中中国大陆入榜品牌有149个;日本有143个品牌入选,占整个亚洲品牌500强的28.60%,位居第二;位居第三的是韩国,入选50个品牌。[见附表三]

世界品牌实验室发布2017年亚洲品牌500强

本年度《亚洲品牌500强》排行榜中,共有来自金融、食品饮料、电子电器、传媒、信息技术等在内的37个相关行业的品牌入选。其中金融是入选品牌最多的行业,共有63个品牌入选,占总入选品牌数的12.60%。入选数量位居第二到第五的行业分别是传媒(51个)、食品饮料(41个)、信息技术(35个)、电子电器(31个)。[见附表四]

世界品牌实验室发布2017年亚洲品牌500强

从行业来看,食品饮料这个最古老的行业,正在向高端化、特色化、规模化、绿色化发展,成为名副其实的“朝阳产业”。亚洲前几名超级品牌如茅台、五粮液、青岛啤酒、明治等都在增长,其中五粮液涨幅最大,这几个品牌已具有较大的世界影响力。今年新上榜的品牌只有37个,而食品饮料行业就占据了6个, 包括燕京、洋河、光明、崂山、明一和维他奶等。

出席发布会的耶鲁大学管理学院教授莱维•多尔(Ravi Dhar)博士指出:“中国和印度,世界人口第一和第二大国都在亚洲。中印两国的中产日益壮大,富人也越来越多,但是,他们舍得花钱买的却几乎都是国际名牌。这就是说,本土品牌的信任度还不足够,而信任是一项关键的战略资产。数字时代,百年品牌都有可能一夜之间被抛弃,譬如隐私问题很有可能会破坏消费者对品牌的信任,并瓦解品牌花费数十年建立起来的商誉。公司高管迫切需要解决品牌如何建立数字能力,并驱动公司业务增长。

出席发布会的牛津大学商学院资深教授斯蒂芬•沃格(Stephen Woolgar)博士指出:“亚洲各国国民的消费忠诚相去甚远。日本消费者的国民品牌忠诚度依然最高,高达65%;韩国排名第二,忠诚度达58%;中国相比以往,忠诚度有了不小提升,达到42%,排名第三。在数字时代,品牌容易建立信任, 但也更容易失去信任。数字、移动和社交媒体,比传统媒体更容易进行品牌建设,因为顾客行为可以实时跟踪,品牌和与客户随时随地沟通,品牌投资回报率更容易被衡量。[见附表一]

世界品牌实验室发布2017年亚洲品牌500强

《世界企业家》杂志总编辑丁海森认为,“以大数据、人工智能(AI)为代表的新技术,正在影响着品牌营销生态格局:品牌不再仅被视作物品,而成为了具有人格特征的实体,与人积极互动。对于品牌创意和设计师来说,一个品牌复兴时代降临了!因为我们已进入声音、对话和互动为特征的品牌时代。一些具前瞻性目光的品牌主,正在不遗余力地完善其用户体验。譬如通过使用虚拟设备,来帮助用户营造出真实的选购空间。而用户也同样可以通过脸书、苹果、谷歌、微软和亚马逊等五大公司建立虚拟的场景。

据悉, 世界品牌实验室(World Brand Lab)是全球领先的品牌评估机构,附属于知名的商业媒体机构世界经理人集团,其专家和顾问来自美国哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工学院、英国牛津大学、剑桥大学等世界顶级学府,其研究成果已经成为许多企业并购过程中无形资产评估的重要依据, 其独创的评估方法“品牌附加值工具箱”得到企业界和金融界普遍认可。据悉,《亚洲品牌500强》从2006年开始每年发布一次。

(注:此文属于腾讯网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:chenguo]

热门搜索: