无障碍说明

还看今朝 | “津”彩,有味!

正在加载...

    提到天津你会想起啥?相声、曲艺?还是包子、麻花?如果只知道这样的天津,那你就OUT啦!如今的天津,已经是京津冀重镇、环渤海明珠。先进的天津制造助力飞机上天、大船远航;公园里的“跃动”也展现着天津人的精气神,今朝的天津到底是个啥样?迎接十九大特别节目《还看今朝》,今天带您到天津看一看。

    天津的24小时

    走近天津、了解天津,从天津的早晨开始。对于老天津人来说,一天中最重要的一餐无疑是早点。这个习惯大约形成于早年间传统漕运码头的壮劳力群体,由此催生出了丰富的早点。

    用自带的鸡蛋替人占位排队,大概是天津最具特色的晨间风景。

    高铁,连通京津冀

    而现在坐上京津城际列车,一套煎饼果子还没凉,火车就到了。

    天津是中国高铁的起步之地,半小时的便利交通缩短了京津两地民众的日常往返,总书记亲自勾划的京津冀协同发展的蓝图正在这里展开。每天往返京津冀三地始发的高铁班次达到405班,车流密集时,不到10分钟一个班次。有了交通的新时速,不仅仅是缩短时间这么简单,它让人们的生活有了一个质的飞跃。

    桥梁,天津人出行的日常

    正如以燎原之势打通了中国经纬线的高铁通达全国一般,天津纵横交错的几条河流组成了这座城市的自然经络,横跨两岸造型各异的20多座桥梁,则支撑着这座城市人们的日常出行。

    别的地方是桥下走大船,天津港大船则更牛——这座全钢结构的解放桥建于1927年,它是当时全中国唯一一座立转式的可开启桥梁。

    这座亚洲唯一建在桥上的摩天轮高达到120米,天津之眼与连通桥下的海河一起,成为了外地游客的打卡胜地。

    水是没有形状的,因而有了海河的九曲十八弯。傍水而居,依桥作乐的天津人恐怕自小就习得了水的智慧,才有了滴水穿石砥砺前行的共同个性。

    天津这五年 人才撑起制造业

    要打造先进制造研发基地,需要先进的生产线,好的装备,这个有钱就能买到。但是需要一支驾驭这些先进设备的技术人才队伍,天津的实训中心就做到了。2013年,习近平总书记来到中国天津职业技能公共实训中心,强调搞好职业技能培训,完善就业服务体系。

    党的十八大以来,实训中心已经培养出约32万名高技能职业技术人才,尤其这两年又为河北输送了大量产业人才和教师,促进京津冀产业协同发展。同时,天津还积极拓展海外职业教育市场,在泰国、英国设立2个海外“鲁班工坊”。越来越多的金牌蓝领在世界展示中国工匠的高超技艺。

    天津:一座心灵手巧的城市

    天津不仅会制造一些小零件,还能制造大块头、大智慧的东西。你旅行坐的某架飞机,可能就是在天津制造的。

    天津: 空客大部件入港

    从天津港每天往全球各大港口,运送着150多万吨的货物和近4万个标准集装箱。现在它是全球货物吞吐量第五大港。天津港集装箱码头接卸的空客A320飞机大部件,吊装的空客A320机头以及其他飞机部件,每周都会通过海运来到这里。截止到目前,天津港已经创下了“零缺陷”接卸总计349架次空客大部件的新纪录。

    空客升级 先进制造助力一飞冲天

    跟随卸船的空客A320飞机大部件一路来到天津空港经济区,就是空客A320飞机总装的现场,大部件将在这里完成总装并进行交付。过去五年间,这里月产飞机的数量在不断提高,现在已经实现了每月总装4架飞机的目标,位于天津空港的这条总装线,也已经更名为空客A320系列飞机亚洲总装线。

    打造先进制造研发基地,让世界知名企业不断在天津落户,服务着全中国乃至全世界。

    先进的天津制造,也将使这个中心,在未来的每个月都能有两架A330系列飞机飞向天空,成为欧洲以外首个能够完成和交付空客宽体飞机的地方。

    直升机博览会:空中芭蕾展雄威

    两年一届的中国天津国际直升机博览会,也是世界上唯一具有飞行表演的直升机专业展会。连续四届成功举办,也让这里在五年间,成为了全球第二、亚洲最大的直升机专业展。世界直升机领域的“华山论剑”每隔两年都会在这里上演。

    “跃动”天津 奋发向上精气神

    自古以来,天津多商埠,文化多元,所以天津非常活泛,除了活泛,天津人也非常活跃,与体育有着不解之缘。

    刚刚闭幕的第十三届全运会主场馆,天津人都喜欢把它叫做水滴。在主场馆的两侧,还有跳水馆及体育中心,和水滴体育馆共同组成了天津著名的“三滴水”。

    从率先举办城市运动会到新中国首个群众体育节,崇文尚武的传承,奠定了天津这座城市的体育基因,培养了厚实的群众体育基础。

    天津:最大魅力来自人

    天津的魅力在于建筑,在于桥,但其实最大的魅力就是天津的人,只要你跟天津人打过交道你就知道他多有意思。

    天津人是什么样的?有不少网友给央视新闻新媒体发来留言:

    @小太阳:天津人,那就是一个字哏!张嘴是段子,美美过日子。

    @美美:都说一方水土养一方人,九河下梢天津卫,所以天津人性格里,就有水的随和也有水的韧劲儿,滴水穿石的那股韧劲儿。

    @永远的永远:天津出租车司机太有意思了,即使我不说话他也能来段单口相声。有一次一个的哥喊我,姐姐你去哪?我比他大十好几岁呢。

    @五大道:我是土生土长的天津人。我觉得天津人性格里有一种包容,既能吃个路边小馆子,也爱吃西餐,既去听相声,也舍得买票听交响乐。

    数说“天津之最”

    天津人对早点的“专一”程度创下了全国之最——最爱“煎饼果子”。天津也是“最爱在老字号门前排队”的城市。

    最“哏儿“的城市。天津是相声社团最多的城市,有名的相声团体和茶馆就有42家。全市的相声演出每年超过7000场。而天津全市的文化演出每年超过了13000场。

    天津是全球最大的自行车生产基地,全世界60%的自行车来自中国,其中有一半产自天津。去年,天津自行车产量多达4225万辆,现在您骑的共享单车,10辆中有7辆都是天津制造。制造业可是天津的“当家产业”——2016年,天津的工业增加值达到7238.7亿元,先进制造业比重达到56.6%。我国最大的运载火箭长征五号、首款亿级并发云服务器、全球首套分布式光伏虚拟同步发电机……都是响当当的“天津制造”。

    骑上天津制造的共享单车,在天津可以从“全世界”路过。天津的五大道拥有近代留下的2000多幢不同风格的历史建筑,是国内保留最完整的近代历史风貌建筑群,被称为“万国建筑博览会”。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:xiaoylin
    收藏本文

    标签

    为你推荐