无障碍说明

99公益日分市集落地杭州 说绕口令也能做公益

这个世界的改变不是一个人做了很多,而是大多数人做了一点点。9月9日,99公益日分市集在杭州举行。“99公益日”是腾讯公益首创的,由其牵头联合数百家公益组织、知名企业、明星名人、爱心媒体,由中央网信办网络社会工作局担任指导单位,响应国家9月5日中华慈善日的号召,共同发起的一年一度的全民公益活动。今年,腾讯公益携手腾讯·大浙网在杭州运河广场及西湖文化广场两个地标广场推出公益市集,以“99+1,让爱满分”的理念,让更多市民感受到近在咫尺的互联网公益。

“姐姐,要不要买支笔呢?只要1元钱……”在运河广场上,几个身穿黄色T恤的小朋友手拿铅笔,不厌其烦地询问过路人,推荐他们自己的“公益产品”,而5岁的徐子涵看着其他小朋友陆续完成交易,自己的摊位却无人问津,低着头瘪着小嘴,着急得掉眼泪。他哭着对妈妈说:“妈妈帮帮我,我也要帮助山区小朋友!”

终于在妈妈的鼓励下,子涵鼓起勇气主动“拉客”,在经过七八次被拒后,他带来的按摩捶被一位爷爷以20元的价格买走。子涵的脸上,终于露出了灿烂的笑容。

今天上午,在99公益市集上有很多这样奔来跑去的身影,其中有儿童、青年学生、公益组织、企业、爱心家庭等,在这样一个特别的日子,他们正用自己的力量去投身一项令人崇敬的事业。

说绕口令也能做公益?杭城迎来“公益盛宴”

2017年99公益日期间,99公益市集将联合优质公益伙伴案例进行展示和互动,传播99+1的公益理念和腾讯公益的连接属性,让各地市民一站式感受到指尖公益的力量与成果,体验跨界融合浪潮下的公益新玩法,9月3日,99公益主市集已在北京启动。

最近几天,杭州市民的朋友圈都被99公益日刷屏了,多个暖城故事如一股暖流渗进每一个人心里。作为互联网最发达城市之一的杭州,市集现场共40多家优秀公益组织、企业、爱心家庭参与其中,为大家带来了一个开放的公益参与平台。

不久之前,大家的朋友圈被“小朋友画廊”刷屏,花1元可以购买一幅画当屏保,让大家体验到不一样的公益参与方式,其实做公益,你还有很多简单的选择。

“红鲤鱼与绿鲤鱼与驴……”穿着蓝色衣服帅帅的小男孩,正紧锁眉头练习着题词卡片上的绕口令。别以为这是绕口令比赛,这也是在做公益!在西湖文化广场,家长只需向“云林圆梦助学基金”捐出一元钱,就能让孩子参加绕口令活动,孩子妈妈说:“虽然只有短短两分钟时间,但是他很积极地在练习绕口令,因为我告诉他,捐出的一块钱可以帮助到需要帮助的小朋友。”

腾讯·大浙网技术团队历时半年,研发了一款名为“我要做公益”的小程序,旨在当你想帮助别人时,打开手机就可以到达,一部手机完成更多公益项目,体验互联网赋予公益新的力量。

活动现场,滴水公益创始人大北更是分享了自己历经36种职业后走上公益道路的暖人故事,除此之外,市集义卖精彩纷呈,还设有梦想交换屋、无食饭堂和吃货实验室等公益体验项目。

年轻姑娘秒变老人大男孩教你如何急救

你是否嫌弃过年迈的长辈反应迟缓?你是否已无法容忍和他们一起生活?如果有一天,你瞬间老去……你能不能独立照顾自己?

公益集市现场,“当你老了时光屋”以奇妙的创意引来众人驻足,一位年轻姑娘绑上负重带、带上约束手套,体验老年人的生活,模仿因年龄增长而带来的活动不便,简单的吃饭、剪纸、看报都颤颤巍巍地,“这种体验会让年轻人更直观的加深对老年群体的关注和理解。”

与此同时,来自浙江大学的大四男生周吉正在另一旁为大家讲解示范“心肺复苏”和“人工呼吸”,围观人群络绎不绝,短短1个小时时间内,他已讲解了不下10次,他说:“我想乘着这个机会,让更多的人去了解遇到突发状况如何自救或急救。”周吉在忙碌中用一句简短的话表达心里所想,热心公益的他还在市集上买了小朋友义卖的两幅画。

市集活动热闹不减,舞台上的表演更是精彩感人。8名心智障碍者带来了一场精彩绝伦的非洲鼓表演,据艺术老师介绍,这个群体在其他方面有更加敏锐的感知,非洲鼓借助艺术的形式可以提高他们的节奏感和协调性,历经半年多的编排和重复排练,他们借此敲打出对生活的无限激情和对生命的热爱。

公益理发吸人眼球暖心大戏处处“刷屏”

“公益从小做起”,西湖文化广场热闹的市集现场将这句话体现得淋漓尽致。广场的一边,一群特殊的爱心队伍最早来到了现场,作为领队的郑女士自发组织身边朋友带上孩子一起来参加,这次他们带来了数十本书籍和数十件玩具,还有各种小工艺品进行义卖,让今天的市集格外热闹。

除了自发前来的家长和孩子,拱墅职高的老师们也加入了义卖的行列,他们现场进行公益剪发,只要捐款献爱心的人都能现场让专业的理发老师进行现场理发。现场一位小学生体验完公益剪发说:“感觉好极了!”

两年前,腾讯首倡“99公益日”时,希望借助产品、技术与创意唤起人们对于公益事业的关注。两年后的今天,我们很高兴的看到,当初的想法开始慢慢变成现实,越来越多的人参与到公益事业中来。这个日子已不仅仅是公益组织的狂欢,更是推动全社会汇集了一股从指尖、到心间的公民力量。

作为本次浙江站活动的总舵手,腾讯·大浙网总裁傅剑峰先生感慨道:“公益是当前社会非常重要的正能量,腾讯作为最大的互联网平台,将大家生活的方方面面联系在一起,同时也是把爱心连接在了一起,我们将做更大的努力,让更多草根公益、小而美的公益获得资源和发展。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jiamuzili
收藏本文

标签

新闻视频