无障碍说明

特朗普击碎80万人“美国梦” 却将皮球踢给美国国会

【环球时报驻美国、德国特派特约记者 张朋辉 青木 陈一】“美国梦”是美国人津津乐道的一种国家精神,多年来,这一梦想激励着世界各地无数怀揣梦想的人,来到这片土地上努力拼搏、追求成功。但现在,很多到美国追梦的人却痛苦地发现,在努力多年之后,等待他们的可能是梦碎。

美国总统特朗普5日废除了一项被称为“追梦人”的计划,该计划由前总统奥巴马5年前推出,意在帮助未满16岁时非法入境美国的移民获得合法工作许可。在“美国优先”的旗号下,特朗普拿非法移民开刀,这并不奇怪,但无论是“旅行禁令”,还是建造美墨“隔离墙”,都没有5日的决定引发的争议和恐慌大。

“对于追梦人、我们的家人以及所有美国人来说,今天是残忍的一天。”亚太裔劳工联盟当天发表声明,指责这一决定是“卑鄙的行动”。美国《赫芬邮报》说,自由女神像的火炬之光变得黯淡了。

“国会,准备做好你们的工作——《童年入境者暂缓遣返行动》!”美国总统特朗普5日一早就在推特上为当天的美国焦点定下基调。

《童年入境者暂缓遣返行动》是美国前总统奥巴马在2012年推出的一项行政命令,容许在入境美国时尚未满16岁的非法移民申请可延期的两年暂缓遣返,并容许他们申请工作许可。该法案又称“梦想者计划”或“追梦人计划”,目前共有约80万人在此计划下获得留在美国的资格。不过,这项计划受到一些共和党人的批评,认为奥巴马“越权”,代替国会“制定法律”,改变移民政策。特朗普在竞选期间一直声称要废除该计划。现在,特朗普真的要对“追梦人”动手了吗?

5日上午11时,美国司法部长塞申斯在司法部宣布,以两年时间逐步废除该计划。塞申斯称:“追梦人计划违反美国宪法,奥巴马政府此举是无限制性地对移民法的恶意规避。这种单方面行政大赦的影响,与其他做法一起,促使了南部边界未成年人的激增,导致了可怕的人道主义后果。它同时通过允许那些非法移民得到工作,使得成千上万美国人无法获得这些工作。”

为了减缓该决定造成的冲击,特朗普政府把球踢给了国会,呼吁国会采取立法行动,解决这些在童年就被带进美国的人的困境。与此同时,特朗普也缓和语调,数次强调“慈悲”“仁爱”。

5日下午,特朗普在白宫会见国会议员,表示相信国会会处理好这件事。他还说:“我对那些我们正在谈论的人,有着宽大的胸襟。我对他们有很深的爱。大家说他们是小孩,不过他们其实是年轻人了。”

如果国会届时不能通过新的方案,80万“追梦人”受到遣返的几率将大增。美国国土安全部当天也宣布,将立即付诸实施,不再接收新的“追梦人计划”申请。这意味着一名未成年人在美国非法居住或者被非法带到美国,将不会受到保护,可能会被遣返。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:asukazheng
收藏本文

相关搜索

为你推荐