无障碍说明

台风“天鸽”致广东9人遇难 新台风27日或再次登陆

[摘要]截至8月24日15时,受“天鸽”影响,广东因灾死亡9人。另据气象部门预报,今年第14号台风已于8月24日晚生成,可能于8月27日再次在广东登陆。

广州日报讯 (全媒体记者关家玉 通讯员粤水轩) 记者昨日从广东省防总获悉,今年第13号台风“天鸽”在8月23日登陆前后,给珠三角沿岸带来大范围强风暴潮,其中有6个站点出现超历史罕见潮位。在省委、省政府的坚强领导和社会各界的共同努力下,全省军民万众一心,众志成城,将灾害损失降至最低。

据初步统计,截至8月24日15时,受“天鸽”影响,全省珠海、中山、江门、广州、茂名、阳江、佛山、东莞等市受灾,因灾死亡9人,直接经济损失118.4545亿元,农作物受灾面积75.7004万亩,受灾人口44.6271万人,转移人口53.5306万人,倒塌房屋6425间。灾情仍在进一步核实中。

据广东省水文局监测,“天鸽”登陆前后,珠三角沿岸出现大范围的强风暴潮,深圳赤湾,东莞泗盛围,广州南沙、黄埔、中大,中山横门6个站点均出现超历史罕见潮位。

此外,据气象部门预报,今年第14号台风已于8月24日晚生成,可能于8月27日再次在广东登陆。省防总要求各地密切关注新台风发展态势,继续做好防御工作。

第14号台风路径概率预报图

第13号台风“天鸽”停止编号

今年第13号台风“天鸽”减弱后的热带低压移入云南境内后,强度持续减弱,目前已很难确定其环流中心,中央气象台于24日晚上8点钟对其停止编号。

第14号台风已生成 27日登陆广东、海南沿海

菲律宾东部洋面的热带低压已于今天(24日)晚上加强为今年第14号台风(热带风暴级,暂无中英文名),晚上8点钟其中心位于菲律宾马尼拉偏东约620公里,北纬15.7度、东经126.6度,中心附近最大风力8级(18米/秒),中心最低气压998百帕。

预计,该台风将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,将于26日白天移入南海东部海面,强度逐渐加强,向广东中部到海南东部一带沿海靠近,并将于27日在上述沿海登陆(25-33米/秒,10-12级,强热带风暴级或台风级)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:erichshi
收藏本文

标签

相关搜索

热门搜索

为你推荐