无障碍说明

谁还没“非主流”过?90后网友齐晒“杀马特”回忆

在这个满大街的00后打王者的时代,许多90后都感叹自己老了。可是,作为90后的我们,曾经也玩过非主流、沉迷杀马特,为自己是葬爱家族的一员而自豪。

你还记得当年那些青春无敌的瞬间吗?你年轻的时候为了显得与众不同都做过些什么?为此,腾讯视频《和陌生人说话》节目专门寻找了这样一群90后,一起聊当年那些“非主流”回忆……

我们在企鹅问答上来了一波“回忆杀”,没想到话题一出,就引来了500多个网友的积极参与,大家纷纷晒出自己当年那些非主流回忆,你们来感受一下……

腾讯网友:瘾 °

当年我也赶过非主流,还是07年的时候,果然物是人非啊!不过看现在的我,好像还是很年轻,都27了,一点不显老。

啧啧啧,简直不敢相信自己的眼睛,前后完完全全是两个人啊有木有!不过,像这位网友一样前前后后差别很大的,似乎还不在少数···

腾讯网友:地獄修行者

以前的自己怎么看都不顺眼,不过翻着以前的相片满满的都是回忆,那些人和事仿佛就在昨天。

咚咚咚,你的好友A凯已上线,是否发起会话?

腾讯网友:A凯

看看以前和现在确实挺搞笑的,岁月是把杀猪刀。时间过得真快,谁没过曾经?

你以为这样就结束了吗?然而并没有!

腾讯网友:人生百态

时间也过得真快,想起那时候是这种感觉。父母天天骂,自己又不听。

简直亮瞎我的钛合金眼···这位大哥,请问你在葬爱家族里面排名第几?

腾讯网友:小胖

总是有人说我杀马特,你们不觉得我很帅吗?

我不知道为什么你们不喜欢我。我也不知道我们做错了什么,我只知道这是我们的爱好。我们认为这就是帅气,你们说我们杀马特我很开心,但是我希望你们不要恶意地去诋毁我们。

虽然现在在微博上流行的“杀马特”,几乎都是作为审丑狂欢下的贬义词而存在。但是对于大多数人而言,当年的那些非主流是最弥足珍贵的青春。

腾讯网友:烈酒烧心

十一年前刚接触网络,总是会在不同的地方看见非主流。那时觉得他们好酷,喜欢在qq上加很多人,互相踩空间、偷菜。玩个空间都可以开心地玩一整夜,那时劲舞团很火,总是在网吧一连玩几天才睡觉。那时只要看到爆炸头就感觉他们酷毙了。06年流行爆炸头烫了一头烟花烫,后来流行沙宣,剪了长发变短发,再后来又流行接头发(那时接发都是扣接)。以前没有美颜相机,拍照都是用手机后摄像头。慢慢的,不再流行杀马特,不再流行空间,也不再流行劲舞团···不知从何时起,手机成了不可或缺。

腾讯网友:晨曦细雨

回想起我们在2007年读初中的时候,可以说杀马特是一种潮流文化。不管现在承不承认,杀马特就是那个时期社会很多年轻人追随的时尚。各种爆炸头造型,各种轱辘头服饰,各种QQ网名,动态闪图,各种家族,什么葬爱家族,红人馆,杀马特家族···

感觉不弄成那样你反倒是另类了,别说你没有,就算是个性签名和网名你也肯定是弄得千奇百怪,网吧也是人满为患,一放学就要马上去,晚点都没机了。劲舞团、CS、梦幻西游···各种QQ游戏,那时候简直玩疯了。现在想想真是好玩。

虽然我们都长大了,很多人也都组建了新的家庭,但是以前所有的年少无知,随性而为,都是现在自己心里可望而不可求的那一份纯真。

嘿,我今天放学要值日打扫卫生,你一会儿帮我去网吧占个座!到时候劲舞团我带你练手速!当然,在那个时候,有不少缘分也是这样开始的。

腾讯网友:佚名

每次看到自己当年那刷漆似的眼妆就想笑,刚刚翻着照片的时候居然还碰到了劲舞团以前的熟人。劲舞团风靡了我整个少女时代。值得一提的是,我和我老公就是从劲舞团网友见面开始的。

腾讯网友:戏子薄情

那时的你不需要有多少存款,多豪华的车,只要有一个杀千刀的造型,在露天的广场溜着熟悉的步伐,点着一块一首的歌,都会吸引不少人的关注……还记得那首《伤心的时候可以听情歌》吗?

那些年的杀马特照片,勾起了太多太多关于那个时代的回忆,越来越多的网友都在企鹅问答平台上追忆自己的青春,虽然没有晒图,我们也能从字里行间中感受到属于那个年代的气息。

腾讯网友:夜色

我曾经是一名上海的美发师,可以说我见证了非主流的演变!以我的角度来讲,非主流并没有坏处,它是90后在16、17岁的美好青涩的回忆。

90后是第一批接触网络的人。下面这些都是我们那个时代的回忆:

QQ炫舞QQ飞车:网吧空格键的悲剧。

QQ空间留言板:唯一互动的地方。

腾讯朋友网(已下架):可以找到很多朋友,同学,总有一个人让你非常想找到她/他

QQ视频通话:和老家的小伙伴开个视频聊一下。

QQ菜园(已下架):偷你菜嘿嘿。

超级QQ(已下架)

金山毒霸:可以逗一逗小老虎

百度MP3(已下架):当时下载歌曲的唯一通道——右键保存本地…

手机:天语、波导、天时达,OPPO音乐手机等厂商鼎盛时期,那时候的手机比的是喇叭和跑马灯、造型、后期就是中国手机的黑色山寨使…

不知道当年看到和你聊天的对方有blingbling的QQ秀是否会觉得对方特别酷?还有空间里那些闪瞎眼的装扮···比布置自己的卧室还用心!还有那些狂拽炫酷的火星文,你们都还记不记得?

腾讯网友 :春天的小虫

想必过来人都能看懂,现在看有点……难以启齿……

娸實莪佷凊椘莪给哋嬡皁巳認瀭,莪們関係皁巳莈孒凊佀簡哋忲喥。

莪姟洳哬厾莣汜,嶒經哪庅嬡莪哋沵。

泩萿壞菿①萣珵喥僦浍恏起唻,洇潙咜嘸琺浭壞。

莪們嘟湜洣妷哋陔ふ,看嘚凊莂亾哋蕗,卻看芣凊洎己哋蕗。

芣婹姒潙沵倣芣芐哋亾哃樣浍倣芣芐沵, 渔莈洧渁浍屍, 渁莈洧渔卻浍浭凊瞮。

能娝给莪①噝撁啩,讓莪芣侢哪庅嗐啪。

洳淉洧個亾能讓沵莣鋽過厾,哪庅適個亾僦湜沵哋沬唻。

讓嬡經嘚起蓅姩,岼岼惔惔と狆哋携掱玙圉湢,財湜朂沴貴哋。

將洎己置裑葰洧倳迯,惔笑着厾觀朢僦恏。

莪嶒經姒潙莪們浍矗菿怺逺,後唻財潑哯哪呮湜姒潙洏巳。

无意间被网友的这样一段话打动:“蹉跎过消磨过最是光阴留不住! 别样的年华别样的精彩随心就好。”也许你已经收起了杀马特发型、火星文签名和空间吊坠,退出了当时引以为傲的“葬爱家族”群,但是当年那些抹不去的回忆,依然是我们心底最引以为傲的青春。你想来一波回忆杀吗?欢迎关注8月9日腾讯视频《和陌生人说话》,也欢迎你加入我们企鹅问答,和我们一起聊一聊那些年属于你的非主流人生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:angeliawang
收藏本文

新闻视频