无障碍说明

马克龙就任2个月表现亮眼 媒体:夺走默克尔光彩

中新网7月17日电 据“中央社”报道,德国多年来期望有个较强大的法国伙伴,但在自信满满的马克龙就任总统,成为欧洲的聚光焦点后,表现可能已超越德国所期待。

资料图:法国总统马克龙。 中新社记者 龙剑武 摄

法新社称,马克龙上任2个月来,欧洲实际上的领袖已经开始转变。

39岁的马克龙邀请美国总统特朗普上埃菲尔铁塔的餐厅晚餐,及出席7月14日的传统国庆阅兵。两人一直笑脸相向,表现热情友好,比起特朗普和德国总理默克尔间的冷峻关系,形成强烈对比。

马克龙也向东伸出友谊之手,5月底在凡尔赛宫接待俄罗斯总统普京。

法国总统马克龙在荣军院广场为到访的美国总统特朗普举行欢迎仪式,两人随后在爱丽舍 宫举行工作会谈。 中新社记者 龙剑武 摄

马克龙以坚定支持欧盟之姿当选总统,点燃恢复法国和德国搭档称雄局面的希望。当年就是法德连手促成欧盟整合,及创立全世界最大贸易区。

但他精力充沛的个人风格及竭力展现法国,也让有些人质疑,他是否其实较想演独角戏。外交消息人士告诉法新社:“特朗普访问巴黎的消息发布时,德国人很惊讶。”

德国《明镜周刊》评论说:“马克龙要以这样的动作讨好美国总统,也为他个人打造欧洲领袖的名号。”

资料图:法国总统马克龙检阅士兵。

相形之下,默克尔则选择对特朗普采取较严厉的作法,批评他赖以胜选的保护主义言论,以及他放弃巴黎气候协议的决定。

马克龙虽也公开批评特朗普的政策,尤其是气候议题,但他并未采取默克尔在G20峰会的严厉态度,而是以“盛大的阅兵、埃菲尔铁塔晚餐、友善的言词”应对特朗普。

“这显示马克龙可成为欧洲最高外交官,取代默克尔她从未真正想要的角色。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:pennyhuang
收藏本文

相关搜索

为你推荐