无障碍说明

河北秦皇岛祖山行记:登山是一场修行

清晨七点,起身,对着镜子,哼着小曲,想想即将到来的祖山之行,给自己一个最真心的笑容,美好的一天开始了。

秦皇岛祖山风景区距离秦皇岛市区20公里,驱车不过半个钟头的车程。踏上祖山的那一刻,不由闭上双眼,深深地长吸一口气。没有了呛人的汽车尾气,也闻不到浓重的食品油烟,甚至城里人身上特有的香水味都消失的无影无踪。肺部被满满的新鲜氧气填充,树木的清新气味,泥土的香气,伴着若有若无的花香,此时的幸福感真是无以言表!

就在这短短的一分钟内,已为祖山沉醉,为她折服。从这一刻起,我便将知会永久的、心甘情愿的拜倒在她的彩裙之下了。

摄影:杜船

北险南盛画廊谷。

到祖山游玩的第一个景点便是画廊谷。画廊谷,一条东西走向的十里长峡,有24处景观点缀其间。从祖山风景区的东门穿过画廊谷便可到达望海禅寺。长峡的北面,座座山峰拔地而起,姿态万千,千奇百怪。

摄影:胡国栋

向北看去,有三座连在一起的山峰,中间那座被云雾缭绕,像冒着袅袅青烟的炼丹炉,而其两边的山峰像隔着炼丹炉闲谈的两位神仙,他们轻轻摇动手中的蒲扇,那青烟便扶摇而上随风飘动,好似“老君炼丹”。再向南看去,南面那座直冲云霄的山峰,像一支朝天巨笔,直溜溜插在深山里,它好像要把海水当墨,把蓝天作纸“神笔书天”。

画廊谷北面的山峰多奇险奇峭,而南面被树木包围,郁郁葱葱,枝繁叶茂。瞧脚下望去,这隔断南北的长峡由溪流贯穿而成,卧牛石一个个紧挨着。不时有几只小鸟飞过,收紧双翅,停在这卧牛石上。它们慢条斯理的梳理着羽毛,还不时抬起头东张西望。此时,我们也分不清到底是我们在观赏它们,还是它们在瞧着我们。

阳光从树叶间隙洒下斑驳的光影,伴着鸟儿和溪水清亮的吟唱,心儿美极了。

在画廊谷众多的植被中,最喜欢的当属山榛子树了。它翠绿翠绿的颜色,叶子不大,边缘呈一个个小小的锯齿状,用手一摸,有种毛茸茸又刺刺的感觉。叶子的脉络十分清晰,从中间一条笔直的叶脉十分规整的向两边散去。叶片极薄,风儿一吹,在阳光的照射下,就像那一个个身披轻纱的妙龄少女在翩翩起舞,伴着树叶摩擦的声音,朦朦胧胧,似真似幻。

祖山最高峰天女峰海拔1428米,比不上传说中的名山大川,但攀爬起来并不是每一刻都是轻松的。岩石铺成的阶梯,向上望不到头,只看到曲曲折折一直延伸到尽头。没有毅力与信念的登山也只能一路的望路兴叹,少不了一路的叨絮与哀叹,满怀欣喜的攀登确实一路的欢声笑语。

人们常说,旅行是一场修行,我想说,登山更是一场修行。远离喧嚣的尘世,到山林中去探寻属于自己的世外桃源,那通向山顶的一级级台阶,没有捷径,只能用自己的双脚去丈量。对登山者来说,最重要的恰恰不是登山,而是在这段旅行中对于自我的挑战,这不正是一种苦中寻乐的修行吗?

分享一段喜爱至极的话:“一辈子是场修行,短的是旅途,长的是人生。旅行,能让你遇到那个更好的自己。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:wenxinpu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐