无障碍说明

“乐祖山 泛禅修”——全国主流媒体走进河北祖山

(摄影:杜船)

4月23日讯 总有一季深处的繁芜唤醒山谷的寂静,枝头灿然的花开,热闹又安宁。春色渐浓,清晨的雾气缠绕在祖山的层峦之间,阳光穿透过山涧萌绿的枝干,将一怀璀璨洒向溪流,一声春天遂显悠长。衬着山依着水,安然着时光等待相遇的人,开启烂漫之旅……

位于河北省秦皇岛市的祖山风景区,就以这样一幅山好水好的诗意画卷呈现在大家眼前。4月23日,由秦皇岛新绎旅游有限公司与山东省互联网传媒集团大众网联合主办的“乐祖山 泛禅修”2017祖山新绎元年踏春行活动正式启动,来自北京、天津、河北、辽宁等省市的40余位全国主流媒体记者将沿着溪谷一路登高,深度探访"画境诗天"的"群山之祖"——祖山风景区。

“春路雨添花,花动一山春色”春季晨光,均匀地洒在这条东西走向的十里长峡之间,幽深的峡谷平静又险峻,溪水飞流而下,发出清澈的水声,山间的石板路上还留着夜半的湿润露水,“乐祖山 泛禅修”2017祖山新绎元年踏春行的媒体记者们就这样与春光不期而遇。

祖山由于渤海以北、燕山以东诸峰都是由它的分支绵延而成,故以“群山之祖”命名。祖山山势跌宕,峰峦陡峻。以山、水、石、洞、花五奇著称,是一处具有一定历史文化内涵的山岳型自然风景区。春季繁花似锦,百鸟争鸣;夏季风凉气爽,云蒸霞蔚;秋季红叶满山,野果飘香;冬季银妆素裹,玉树琼花,被誉为“塞北小黄山”。

“真想对着这片山河泼墨一幅!”来自的中国网的记者李凤森对着祖山嶙峋的怪石和连绵的青山说道。

“画廊谷”长约十里,顺着步游道一边登山,两岸奇峰美石依次排开,加之春为青阳,流于谷中如观画廊,“画廊谷”的名称实至名归。

越往上攀登,路愈加陡峭;穿过五潭映月,原生态的山景宛如鸿蒙初开。据工作人员介绍,过去在这条画廊谷里,卧牛石一个挨着一个,溪水绕着卧牛石哗哗流淌,游人走在长峡里,就像小鸟一样在这些卧牛石上跳来跳去,所以人们叫它“三千六百跳”。媒体记者们听闻这有趣的名字后,行走在卧牛石上也不自觉地的蹦跳了起来,兴致盎然。

行至山腰间,迎来历史悠久的望海禅寺。它背西面东,三面环绕高山,一面通向画廊谷,站在寺院里透过画廊谷能够东望渤海,所以人们把这座寺院叫作"望海禅寺"。八百多年的望海禅寺巍然耸立,"环寺八景"生机盎然,一个栩栩如生,活灵活现,把望海禅寺衬托得更加雄伟壮观,大有深山藏古寺的味道。

沿沙石公路继续往东走,在蜈蚣腿似的沟沟岔岔里,却隐藏着大大小小的瀑布。四月的山谷,铺就了冰瀑与山花共呼应的独特景象,采风团的成员一会儿用相机记录这定格的晶莹,一会儿探测流水之上的厚重量度,惊奇兴奋,乐不思蜀。据介绍,这里是北方少有的瀑布群,“四月冰瀑附花红”的景色也让这祖山增添了一幅特有的画卷,配合着众多千姿百态、形态滑稽的奇石,不禁让人想起王羲之在《兰亭集序》里描写的意境:“此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。”

秀美的祖山在旧时折服了无数文人墨客,如今也折服了来自全国各地的媒体记者们。“仙气!”来自北国网的记者许珊珊在山上不禁发出这样的感叹。她说,相比看到过的其他山脉,祖山温暖湿润,又不乏险峭,既充满诗意,又满富野趣,一路拾级而上,紧张又兴奋。而大辽网的唐琦则感慨,推荐大家来祖山游览观光,很适合自驾的群体搭配周边的景点做两日游或三日游的线路,风光真的很好!

春天,草木生长的季节。属于祖山的春天是不一般的,从那无数的花骨朵沿着谷底河涧、悬崖绝壁露出尖角开始,从草长莺飞乘着的微风划过古老寺庙的琉璃瓦片开始,从日光云海环绕在你身边沉醉开始。一抹嫣然生在天地正气之间,惊喜的振人心扉,祖山在等你。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:wenxinpu
收藏本文

标签

为你推荐