无障碍说明

港媒:中国沿海海平面升高创纪录 或将带来灾难

[摘要]海平面上升或将加剧海洋灾难造成的损失。去年中国发生的各类海洋灾害共造成直接经济损失50亿元,死亡(含失踪)60人。据报道,1980年至2016年间,中国沿海海平面每年平均上升3.2毫米。

香港《南华早报》3月23日文章,原题:中国沿海创纪录高的海平面“或将带来灾难”

中国沿海的海平面处于几十年来最高位的现实,已促使科学家们警告中国或将面临更严峻的海洋灾难风险。

中国国家海洋局近日发布公报称,去年中国沿海平均海平面比1993年至2001年之间的平均值高出82毫米,比2015年高出38毫米。海平面上升或将加剧海洋灾难造成的损失。去年中国发生的各类海洋灾害共造成直接经济损失50亿元,死亡(含失踪)60人。据报道,1980年至2016年间,中国沿海海平面每年平均上升3.2毫米。

美国宇航局报告称,全球海平面正以每年3.2至3.6毫米的速度上升。中科院大气物理研究所黄刚教授说,“几毫米看似微不足道,但若考虑到海洋何其浩瀚,当海水撞击陆地时这些变化就会产生巨大影响。”

黄刚的研究预测,到本世纪末珠三角的海平面或将上升1.2米。这会造成灾难性影响,例如港澳等低洼地区将遭受洪灾,“倘若海平面加速上升,不利影响将更快来到。”

全球海平面加速上升由气候变暖导致的海水增温膨胀、陆源冰川和极地冰盖融化等因素造成。各国已就气候变化达成《巴黎协定》,但香港大学地球科学系副教授柳中晖并不乐观,“在可预见的未来,由全球变暖导致的海平面上升趋势很可能继续存在。”

黄表示,中国在制定沿海发展规划时应权衡海平面上升因素,“倘若政府不在该问题上发挥带头作用,那基础设施、交通系统、粮食供给和居民安全等都将面临与海洋有关的灾难风险。”(作者Kinling Lo,丁雨晴译)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:josezhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐