无障碍说明

民法总则10月起实施 开启“民法典时代”

昨天上午,十二届全国人大五次会议圆满完成各项议程在北京闭幕。备受关注的民法总则获得表决通过,2017年10月1日起开始施行。简单了解一下其中几件与我们最息息相关的新规定。

民法总则 开启“民法典时代”

作为保障个人权益最重要的大法,民法典事关一个人从摇篮到坟墓的方方面面,素有“社会生活的百科全书”之誉。而民法总则是民法典的总纲,正所谓“纲举”方能“目张”,因此它的表决通过对于整部民法典的圆融通达至关重要。

全国政协委员 王俊峰:监护方面的这个尊老爱幼这是我们国家的传统文化,那通过民法总则来设定一些原则,对每一个他的尊老爱幼,他是一种这个法律的责任,那这个实际上对我们传统的文化,我们中国人的很多美德也是得到从法律的角度去固定、去弘扬。

全国政协委员 汪利民:比如说在判断合同有效的时候,不违反法律行政法规效力性强制规定,和社会公序良俗,特别使效力性强制规定,这个规定对促进当事人遵守契约,遵守诚信经营的话,非常有好处。

以人为本 推动社会进步

民法总则共计11章,206条,从基本原则,到具体规定,无论是见义勇为受伤可获补偿的规定,还是个人信息、隐私权受保护的条款,还是强调公序良俗、突出绿色发展的有关章节,都是在推动社会沿着和谐、友善、公正、法治的价值理念稳步前行。

全国人大代表 苏泽林:一个是把公序良俗,原来是一个“软法”,也就是道德层面的问题,现在上升到法律层面,实现了依法治国和以德治国的有机结合。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:pennyhuang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐