无障碍说明

李克强回应对香港是否会“强一国弱两制”

海外网3月15日电3月15日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂举行闭幕会。闭幕会后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十二届全国人大五次会议的中外记者并回答记者提出的问题。

凤凰卫视和凤凰网记者:总理您好,我是凤凰卫视和凤凰网的记者,我们是“两位一体”,稍微低调一点(笑)。

我提的问题涉及到香港问题,因为今年政府工作报告当中您首次提到了“港独”的问题,指出“港独”是没有出路的,这是否意味着政策上会有什么变化?比如说在落实“一国两制”这个原则问题上是否会更加强调“一国”而弱化“两制”?或者说以后中央对香港的支持会减少?

李克强:对“一国两制”的方针要全面理解和执行,我在政府工作报告当中已说了,“一国两制”的实践要不动摇、不走样、不变形。至于说支持香港发展,中央政府会不断地增加力度,会出台许多有利于香港发展,有利于内地和香港合作的举措。

譬如说去年我们出台了“沪港通”,我们要进一步来探索开放债券市场,这是国家的需要,香港也有平台,我们准备在今年首次在香港和内地进行“债券通”,也就是说允许境外资金在境外购买内地的债券,这是第一次,香港是近水楼台先得月,这样有利于维护香港国际金融中心的地位,也有利于香港居民有更多的投资渠道,从而受惠,有利于香港的长期繁荣稳定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fisheeliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐