无障碍说明

游客桂林遭导游打骂续:涉事导游被吊销证件列黑名单

中新网3月9日消息,3月8日,一则乌鲁木齐游客在桂林期间被导游蛮横对待的视频,引发关注。3月9日,桂林市旅游发展委员会通报此事调查处理结果,对涉事导游吊销导游证,将其列入旅游失信“黑名单”,并责成涉事旅行社向游客赔礼道歉。

该事发生后,桂林市政府对此高度重视,8日当晚,桂林市旅发委了解相关情况后,第一时间要求市旅游质监执法队伍严肃查处。

3月9日一早,桂林市旅发委联合该市公安、工商、交通等部门对事件开展调查,并与游客李女士取得联系了解相关情况。经初步调查:3月7日,李女士与丈夫参加了“阳朔一日游”观光旅行团,在游览过程中被导游蛮横对待。

桂林市旅发委根据调查结果,依法依规从严处理:第一依法吊销涉事导游的导游证,并将其列入旅游失信“黑名单”;第二责成涉事旅行社向游客赔礼道歉。

桂林市旅发委负责人表示,将以此为鉴,从严整治,加大监管力度,加强对旅游市场明查暗访,重点打击“不合理低价游”、强迫消费、欺客宰客等游客反映强烈的违法违规行为,强化对旅游从业人员依法从业、诚信服务的教育,进一步规范旅游市场秩序。

旅游业乱象根源是什么?

近年来,不少人在旅游过程中被强制购物、强制消费,早已不是什么新鲜事。不过,查处几个这样的低素质导游,对整个旅游市场秩序的改善,能起到多大作用?强制购物、强制消费的现象,会不会因此而有所收敛?显然,这是连治标的效果也难以达到的。要知道,从目前旅游市场的情况来看,依靠游客消费取得个人收入的导游,绝不在少数。

随着旅游市场竞争的不断加剧,旅行社之间的价格战也在不断升级,相当一部分旅行社打出的价格已经完全脱离了现实,脱离了旅游市场的基本规则。那么,等待游客的只能是各种不规范行为、各种不符合市场要求的服务。最终,使旅游进入省钱不省心、省旅游费不省购物费的恶性状态,使旅游质量大打折扣。因此,导游强制购物、强制消费,这只是问题的表象,问题的根源在于旅游业不健康的行业生态。所以,对于旅游业恶性价格竞争的治理,才是问题的治本之策。

国外如何规范导游行为?

以世界著名的旅游大国西班牙为例,因为导游市场事关西班牙的旅游形象,所以西班牙政府和旅行社都非常重视。首先,旅行社有多项措施规范导游行为,比如,如果游客反馈情况不好,旅行社将对导游进行惩罚;旅行社与导游之间会签订协议,要求导游首先要完成当天的游览任务,如果游客主动提出要去购物,导游才能将其带去,随意更改游览行程带来的一切损失将由导游承担;而且西班牙导游主要的收入来源还是团费,回扣的确存在,但数额不会太多。

从政府层面看,西班牙旅游业的投诉体系非常完备,如果游客对某个导游不满意,可以到其所在的旅行社、当地旅游部门或消费者协会投诉。此外,西班牙所有旅游场所都放置投诉单,这些投诉单在填写完毕后可送到任何一个城市信息登记处。如果一个导游被连续投诉且被查证情况属实,甚至可能被吊销导游证。(腾讯新闻综合新京报、人民日报等报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:dukejfeng
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐