无障碍说明

“维基解密”曝CIA窃听全球智能设备 美方拒回应

中新网3月9日电 综合报道,“维基解密”网站日前发布了据称是美国中央情报局(CIA)黑客项目的大量文件,里面详细列明了当局如何利用黑客科技侵入智能手机、智能电视、手机应用等。

“维基解密”7日在其网站上发布了数千份文件,文件日期介于2013年至2016年。该网站称这是历来公开的最大规模的秘密情报资料。

文件显示了中情局人员如何利用硬件和软件系统的漏洞,包括美国公司的系统漏洞来进行入侵行动,却没有通知这些公司其系统存在问题。

维基解密:所公布文件不到1%

“维基解密”网站在其官方社交网站页面上发布消息称,该网站上公布了不到1%的中央情报局文件,这些文件被列入代号为Vault 7项目的第一部分公布材料中。

维基解密网站把一系列文件列入代号为Vault 7的项目。网站工作人员表示,这将是中情局最大规模的机密文件泄露事件。第一部分公布的文件被命名为 ‘元年’(Year Zero)。

这些文件显示,中情局开发了1000多个恶意软件系统,包括病毒、特洛伊木马程式和其他软件,用来入侵和控制个人电子仪器。这些黑客工具将目标对准苹果手机、安卓系统、微软软件和三星智能电视,使这些电子设备转变为隐蔽的麦克风。

例如在针对三星智能电视的项目中,当局控制了电视机后,电视机虽然看起来是关着的,但事实上却在收录附近的对话。中情局也讨论了入侵汽车和卡车的电子控制系统,以便对这些交通工具进行遥控。

斯诺登称文件真实 中情局拒绝置评

中情局受询时没有证实或否认该文件的真实性。其发言人通过电邮回答询问时说:“我们不会针对据称为情报文件的真实性或内容置评。”

白宫发言人斯派塞也拒绝置评,称“这是还未全面进行评估的事”。

但众议院情报委员会主席努尼斯说,该揭秘“看来非常、非常严重”,“我们非常关注”。

盗取和泄露大规模美国国安局机密文件的国安局承包商前雇员斯诺登通过其社交网站账号说,这些文件“看来是真的”。

“维基解密”说,该文件来自中情局网络情报中心,其总部分别设在华盛顿附近的弗吉尼亚州兰利市,以及德国法兰克福的美国领事馆内。该网站说,这些文件得以外泄显示中情局没有充分控制好本身的网络武器,使文件可能落入其他黑客手中。

法兰克福有CIA黑客中心? 德:将严肃对待

此外,这批文件还称,美国驻法兰克福领事馆是中情局在欧洲、中东和非洲执行黑客任务的“黑客”中心。报道称,领事馆内设有美国中情局一个秘密工作部门,该部门研发制作计算机病毒。

文件表明,中情局的黑客使用外交护照,并受到国务院的保护。其中一份文件是为中情局派往法兰克福的黑客准备的行为细则。其中,建议中情局雇员在被问到在领事馆逗留目的时回答说是从事技术咨询。

对此,德国联邦检察院称,正研究“维基解密”有关美国中情局在该国活动的资料,若发现相关违法行为,将展开调查。

德国外交部发言人塞巴斯蒂安·菲舍尔表示,柏林就网络安全问题跟美国经常保持联系,严肃对待维基解密有关中情局监控的消息。

菲舍尔3月8日在柏林指出,德方非常严肃地对待相关信息,并就此同美方保持接触。他补充道,“我们本身对这些文件没有相关消息,我无法评论其真实性。”

苹果公司:已经修复漏洞

外媒援引苹果公司代表的话称:“我们的初步分析显示,今天揭露的很多问题已经在最新版本的iOS系统中得到了修复,同时,我们也在继续设法消除发现的所有其他漏洞。”

网络安全专家对这批外泄文件对美国网络间谍活动造成多大的伤害意见不一。大多数认为这次的严重性没有斯诺登那次那么严重。

网络安全公司Cylance总裁麦克卢尔(Stuart McClure)则认为,这些文件揭露出来的其中一件重要的事是,中情局黑客如何掩饰其入侵活动,留下显示入侵者来自他国而非美国的踪迹。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:wenxinpu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐