无障碍说明

薛之谦宁肯“车祸”也必须真唱?别扯了

薛之谦很敬业,这一点业内有目共睹。作为歌手,曾有过“生病吐血也要坚持真唱”,“宁车祸,不假唱”等光荣事迹。所以,在薛之谦的坚持下,他终于……有了很多次“车祸”演出。

在昨天的《吐槽大会》上,薛之谦的唱功问题作为一个梗被嘉宾们多次提起

然而,同样做过《吐槽大会》主咖的大张伟,对于假唱,却不是特别的抗拒。

对于假唱,我们该怎么看待呢?话题君(微信:todaytopic)认为,坚持真唱,如果是作为一种个人追求,无可非议。但如果以此为标准来要求整个音乐行业,就有点傻了。

首先,要求歌手在任何情况下都真唱,这是没有法律依据的。确实是有条例规定,“演员不得以假唱欺骗观众……演出举办单位应当……防止假唱行为的发生”。但那个条例的名字叫《营业性演出活动管理条例》。也就是说,只有营业性的演出,法律才禁止你假唱。那什么叫营业性呢?对于这一点,我国法律并无明确规定,我国音乐界对这个问题也有一些争议。目前大多数人能够接受的一个界限是:只要观众买票了,就算是营业性的。

那是不是说,不卖票的演出,你假唱也就假唱了,只要卖票,法律就能禁止你假唱?并不是。

为什么呢?在绝大数多数真唱歌手的伴奏带里,都有一轨人声,这轨人声与歌手要唱的东西一样,这一轨叫做double tracking轨。举个例子,比如说,薛之谦在唱“简单点,说话的方式简单点”的时候,伴奏带里其实也有一个声音同时在唱“简单点,说话的方式简单点”,而且旋律,音色几乎完全一样。这个技术是披头士乐队的录音师发明的,为的是让声音更浑厚有力。

然而,如果这个double tracking轨的音量过于大了,就等于是在KTV里唱歌的时候开原唱,然后跟着原唱一起唱,这基本就能起到假唱的作用。这时候,你就很难去揣测这种行为的动机——这个歌手的团队把double tracking轨的音量开这么大,是为了音乐特效呢?还是为了帮歌手偷懒呢?

去年,王菲举办了个人演唱会,其中歌曲《白痴》伴奏的double tracking轨就非常响,这种调音方式可能确实有为了让声音更好听的考虑。但是,在这种调音方式下,如果王菲在某些地方音量唱的不够大,可能就会有很多观众误以为自己听到的伴奏里的歌声是王菲在现场唱出来的。这算不算假唱呢?

但是你也不能再立个法禁止使用double tracking轨,或者控制其音量。首先这个尺度就很难把握,double tracking轨音量放到多大算过大?而且有很多歌手,即使double tracking轨声音开得很大,也不一定是为了假唱,可能是因为人家的音乐总监真的觉得这样调音能达到一个特别好的音乐感觉。

言至此,简单来讲,可以说目前反假唱的法律条例,作用是很有限的,想假唱的歌手完全有可能通过技术手段躲过法律。

除了法律,市场和硬件条件这两个因素也不支持我们全真唱。最近《我是歌手》火了,这档节目是真唱真弹的。所以很多人就觉得现在市场更喜欢真弹真唱的了。这个逻辑是不通的。《我是歌手》除了真弹真唱,还有嘉宾好,赛制安排科学,编曲丰富有创意等特点,你怎么知道引爆人们的那个点是真弹真唱而不是别的?这就好比一个女孩嫁给一个男的,这个男的帅,聪明,勇敢,有钱。然后你未经证实就一口咬定这个女孩就一定是因为这个男的有钱才喜欢他的,所以女孩儿拜金。你说你这个逻辑是不是很奇葩?

在话题君(微信:todaytopic)看来,现在中国相当一部分观众并不看重歌手是不是真唱。否则,最近基本就没真唱过几回的tfboys怎么会那么红呢?

而且,除了《我歌》《好声音》这种佼佼者,中国还有千百档综艺节目和商业演出。现阶段,我国大多数单位和场所的硬件条件依然很差劲。同样是湖南卫视的《天天向上》,其音响设备就在去年被摇滚歌手张楚吐槽过。而歌手李志在今年开始的全国巡演中自带所有设备,很大程度上也是出于对演出场地设备的不信任。

歌手李志在今年的巡演中自带所有设备,很大程度上也是出于对演出场地设备的不信任。

而在设备不达标的前提下,真唱很容易就“车祸”了。在这种情况下,歌手往往会选择假唱。《黄土高坡》作曲人苏越就认为,在音响一塌糊涂的情况下,假唱比真唱好。

法律,市场,硬件条件,三者皆不支持行业全真唱,这让坚持真唱的人很难坚持下去。就不说那种偶像派唱跳歌手了。就说两个人,中国摇滚的两个爹:摇滚之父崔健,摇滚教父谢天笑,都假唱过。

是的,你没看错,崔健,中国打击假唱第一人,他假唱了。

崔健在一档节目中承认自己曾假唱过

这也说明,有时不真唱,在目前的音乐市场中是很难避免的事情。不过,这样下去确实有他危险的地方,音乐人梁欢曾表示,假唱假弹的盛行会降低音乐行业的业务水平——既然播放歌曲就可以,何苦练琴练嗓呢?

对此,可以从国外的一些案例中找到解决的方法。英国法律明确规定,可以假唱,但假唱之前必须明示。迈克尔杰克逊也曾在演唱会前把所有需要对口型的曲目提前公示出来。话题君(微信:todaytopic)觉得,我们不妨借鉴,在演出之前先说明,这首歌是真唱吗?还是有double tracking的成分?还是完全在对口型?这样的话,需要舞台效果的艺人能得到效果,真弹真唱的艺人也能得到别人的尊重,有了精进琴艺歌技的动力。

作者:王阳

更多深度新闻解读请关注微信公众号“todaytopic”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:connerliu
收藏本文

新闻视频