无障碍说明

李铁:激活中小城市发展 城镇化战略重点转移

今天(5日)上午,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕,李克强总理代表国务院向大会作政府工作报告。腾讯新闻特邀中国城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁,解读城镇化工作亮点。

报告中提到加快推进新型城镇化,深化户籍制度改革,全面推行居住证制度,又有1600万人进城落户。发展的协同叠加效应不断显现。

李铁认为加快推进新型城镇化,继续深化户籍管理制度改革,仍是新型城镇化的重点。最近公安部也发布了一系列文件,要求各级地方政府落实国家新型城镇化有关政策精神,在地级市以下要要坚决放开农民进城的限制,包括对外来人口的限制。特别提出严格禁止一些城市政府把居住证当作进城落户的门槛。其实,在绝大部分中西部地区,包括一部分发达地区,各级城市外来人口的落户已经没有大的障碍。各类矛盾主要集中在外来人口占比重较大的城市。包括建制镇。从这个方面看,有些政策还是需要进一步完善。例如,是不是一刀切的按照城市等级来制定户籍管理制度改革方案,因为在外来人口占比重较大和绝对数量多的城镇,落户的难度还是很大。

关于三四线城市饱和的问题,总理提出了要满足居民自住房的基本需求。对于房价上涨较大的地方,提出要合理增加住宅用地。要求是提出了,但是落实上确实存在问题。我们看特大城市的住房供地基本上是处于降低的水平。所以落实上,我们还要看各地的政策跟进是否及时。

报告中没有提出特大城市严控,重点提出中小城市,说明战略重点发生了转移。只有激活中小城市和特大镇的发展,才有可能实现城镇化战略重点的空间转移。根据国际城市化的普遍规律,中小城市发展是最大空间。

城镇化要和农村、农业的发展有机结合,这是城镇化的重点。农民进城才能通过减少农民、富裕农民,才有可能促进城市要素和农村要素的双向流动。适度规模经营必须要和城镇化紧密集合,农民减少才能带动农村土地的整合。深化农村土地制度改革,特别强调了农民的财产权,财产权意味着很多赋予土地的权利可以实现,当然推进起来还需要进一步探索。至少从土地的用益物权到财产权的提法是一个最大的进步。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:pennyhuang
收藏本文

新闻视频