无障碍说明

梁海明:一带一路建设将为全球提供公共服务和公共产品

今天(5日)上午,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕,李克强总理代表国务院向大会作政府工作报告。腾讯新闻特邀丝路智谷研究院院长兼首席经济学家梁海明,解读一带一路领域工作亮点。

报告中提到要推进“一带一路”建设,与沿线国家加强战略对接、务实合作。人民币正式纳入国际货币基金组织特别提款权货币篮子。梁海明表示,今年“一带一路”建设将集中在以下四个方面:

1、加强国际合作,与国际社会共建“一带一路”,以此实现共赢发展,以“五通”即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主线。

2、与沿线国家合作重点领域:基础设施互联互通、经贸合作、教育、产业投资、能源资源、金融支撑、人文交流、低碳减排、生态环保和海洋合作等重要领域。

3、为全球提供公共服务和公共产品。“一带一路”不仅局限在经济和市场方面的好处,而是还有推出全球的公共产品,帮助各国推动实现大家共同福祉。具体是在促进区域经济发展,建立开放的多边贸易体制,全球金融稳定,地区或世界安全,以及全球公共卫生如扶贫、教育、救灾、卫生保健或人道主义救援等领域,向全球推出公共服务和公共产品。

4、联动发展。加强“一带一路”建设同京津冀协同发展、长江经济带发展等国家战略的对接,同西部大开发、东北振兴、中部崛起、东部率先发展、沿边开发开放的结合,带动形成全方位开放、东中西部联动发展的局面。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:pennyhuang
收藏本文

新闻视频