埃杜·蒙特利:你可以用相机进行表演

1、埃杜·蒙特利先生,欢迎您参加上海国际摄影节。您对上海国际摄影节的印象如何?它和您参加过的其他国际摄影活动有什么不同吗?

答:首先我想感谢摄影展的组织方,很开心来到这里。这是一次很棒的展览。说到和其他展览的不同之处,我认为这里的展览比其他展览规模更大。

2、您能为我们介绍一下您参展的作品《无形的战争》创作的想法和过程吗?

答:这组作品创作过程十分重要。拍摄前,我让自己尽量地去体会这种氛围,理解非洲部落、加勒比海地区文化和这种仪式。在拍摄前做了很多功课,让身体尽可能了解自己想要的东西。

3、您今天回头看自己的这一组作品,有没有哪几幅是您特别喜欢或者有特殊感受的?

答:我更喜欢不那么清晰传达信息的作品,我喜欢神秘感,你可以看到作品展现的东西,但却没有那么直白,我喜欢探讨生活、挣扎的一些作品,你可以从中体会到很多强有力的情感。

4、可以谈谈您的创作理念受到摄影历史上哪位大师的影响吗?你是如何在“延续”和“拓展”其摄影理念中找到平衡点,并实现摄影师个体自我价值。

答:我很喜欢超现实主义的摄影师如海因兹·鲍曼(Hans Bellmer),他真的可以称为大师。现在我也很喜欢一位巴西摄影师,我不知道你是否知道他的名字,叫做米盖尔·利奥·布兰克(Miguel Rio Branco)。他是一位十分伟大的摄影师,擅长运用色彩在摄影作品中创造出梦幻般的效果,我也在尽力做出这样的效果,当然是以自己的方式。

5、您长期从事当代艺术研究,请问在您看来,从当代艺术的角度,如何看待摄影与表现之间的关系?

答:对我来讲,摄影就是一种表现。从某种程度上讲,每位摄影师都要移动身体或者以其他方式来表现自己的主题。从现代艺术的角度来讲,摄影师可以将表现的艺术更上一层楼。你可以用相机进行表演,记录下这种表现并成为作品,这是一种新的工作境界。

6、您对上海国际摄影节有什么寄语吗?

答:谢谢展览组织方,谢谢我这次展览的策展人郭净,希望下次有机会再来参加!

埃杜·蒙特利:你可以用相机进行表演

埃杜·蒙特利

Edu Monteiro(巴西)为上海国际摄影邀请展参展作品《无形的战争》作者。他是巴西摄影家和视觉艺术家, 1972年出生于巴西阿雷格里港,现在住在法国巴黎。他获得了当代艺术硕士学位且是摄影研究生毕业,现在在艺术研究上追求博士学位。自1991年,埃杜·蒙特利就与摄影艺术家及策展人一起工作,专门从事当代艺术研究,着重于摄影和表现之间的相互碰撞。

作品《无形的战争》简介:

有着强大的法术,圣歌,击鼓声和外表极细微的倾斜,Ladja是起源于非洲的一种战斗舞蹈,基于隐形的神秘力量。在马提尼克岛的加勒比小岛练习这种舞蹈,鲜活了奴隶制度下先人的记忆,留在战士体内的锚。在岛上度过了一个季节来学习成为Ladja战士,摄影师埃杜•蒙特利从身体经验上构造了这组照片的视觉性。既不是显而易见的,也不是纪实的,这篇文章所谈及的照片更像是幻影,而战斗也显示了它的无形和神秘。有着少于一百的Ladja舞者和他们边界以外的未知舞者,这种舞蹈仪式将通过这组原创作品呈现给世界。

埃杜·蒙特利:你可以用相机进行表演

埃杜·蒙特利:你可以用相机进行表演

埃杜·蒙特利:你可以用相机进行表演

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:sommerwang]

热门搜索: