林路:我希望摄影的艺术感染力影响大众的审美水准

1、上海国际摄影艺术展览在整个上海国际摄影节中的作用是什么?

答:展览应该是整个国际摄影节的一个主体,因为通过这个展览,我们可以全方位了解和关注上海摄影在整个世界摄影的地位,同时通过这个展览,能了解当下摄影节的摄影水准处在一个怎样的高度上,这是展览最重要的一个目的所在。

2、您作为本届摄影艺术展览的评委,您对作品的评判标准是什么?

答:其实我的评判标准和其他评委的评判标准,我们都是一个综合体,就是我很难用自己的一个想法去影响别人,但是我想作为一个国际级的展览,首先就是他的视觉语言的国际化,也就是说让他的整体水准达到世界水平,只有这样在这个标准底下,它的作品才能满足展览的一个要求。

3、作为知名摄影理论家、评论家,您最坚持的摄影理念,或者说信念是什么?

答:其实摄影对于当下来说,它有一个最重要的特征就是他的一个大众化和普及化,但是作为理论批评的这一块来说,我希望摄影能在一个更高的层面上,能起到推动整个社会变革进程的作用,或者说通过它的艺术感染力能够影响整个大众的审美水准,这也是我的一个最基本的评判标准。

4、这些又是如何在您所涉及的文章与书稿中体现出的?

答:其实这么多年来我已经写了很多本摄影方面的书,包括一些比较高端的理论的书,尤其是我对摄影史的研究,比如说我出版的像《摄影思想史》这样的一个比较大部头的著作,在这个著作中我也是从各角度把整个世界摄影的一个评判空间,通过我的文字和图片展现给大家,这也是我一贯坚持所做的工作和努力的一个方向。

5、您觉得当前国内外摄影的现状,最显著的差别是什么?

答:其实就目前来说国内外的摄影的水准正在越来越拉近,也就是说通过改革开放这么多年以来,随着东西方文化的交流,整体的摄影水准,在中国来看已经非常接近整个世界的水平,但是我们的整体的创作在艺术多元化多产出上还是有一定差异,这个是最重要的一个差别。

6、请您在这里给我们本届摄影艺术展览的获奖者说上一句寄语。

答:一切从零开始,找到一个新的发展空间,求新求变,争取攀登一个更高的高峰。

林路:我希望摄影的艺术感染力影响大众的审美水准

林路

林路,2016上海国际摄影节上海第十三届国际摄影艺术展览商业类评委。上海摄影家协会副主席,上海师大人文与传播学院教授,硕士生导师。从事摄影教学和摄影理论研究30余年,具有丰富的摄影策展经历。著有《当代摄影的多元突破》、《摄影思想史》、《大师的小品摄影》、《风景摄影史》、《观念摄影》等摄影理论研究作品多部。获中国摄影金像奖、第五届上海市德艺双馨文艺工作者等荣誉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:sommerwang]

热门搜索: