无障碍说明

马方公布金正男尸检结果:面部眼部发现毒剂

马方公布金正男尸检结果:面部眼部发现毒剂

【马来西亚警方声明:已收到初步验尸报告 死亡朝鲜男子身上检出“VX神经毒剂”】马来西亚警方称收到关于机场身亡朝鲜籍男子的初步验尸报告。通过对眼粘膜和脸部样本的分析发现,认定毒物为一种剧毒的有机磷酸酯,常见名为:VX(神经毒剂),其在《化学武器公约2005》中被列为化学武器。(央视记者骆魏)

VX神经性毒剂是什么

化学名:S-(2-二异丙基氨乙基)-甲基硫代膦酸乙酯

常温状态:无色油状液体

气味:无或有硫醇味

溶解度:微溶于水,加碱煮沸可加快水解,易溶于有机溶剂

工业品呈微黄、黄或棕色,贮存时会分解出少量的硫醇,因而带有臭味.

首先由英国人在1952年发现的一种毒剂,之后由美国人选了VX作为化学战剂的发展重点。

VX毒剂比沙林毒性更大,是最致命的化学武器之一,一旦接触到氧气,就会变成气体。主要是以液体造成地面、物体染毒,可以通过空气或水源传播,几乎无法察觉。

VX是典型的持久性毒剂,杀伤作用持续时间为几小时至几昼夜。VX毒剂的毒害时间比其它神经性毒剂要长,毒性要强,致命剂量为10毫克,一小滴VX液滴落到皮肤上,如不及时消毒和救治,就可引起人员死亡。

吸入后急性中毒症状:1-2分钟–瞳孔收缩;2-4分钟–多汗,流涎;5-10分钟–抽搐,麻痹,痉挛;10-15分钟–死亡。

此外值得一提的是,VX毒气弹在好莱坞大片中也曾大放异彩,由尼古拉斯凯奇主演的美国大片《勇闯夺命岛》(又译作《石破天惊》)中,身经百战,获得多枚奖章的美国海军陆战队休·法兰将军带领部下劫走了15枚新式VX毒气弹。随后他们控制了阿卡拉岛,又名〔恶魔岛〕。这里原是一个监狱,现在成了旅游地。在岛的游客全部成了人质。法兰将军凭毒气弹和人质向国家要1亿美元,为受到不公正待遇的海军陆战队员阵亡士兵作赔偿金。尼古拉斯凯奇主演的化学专家斯坦利老英国特工梅森潜入阿卡拉岛拆除毒气弹,与叛军斗智斗勇,在银幕上演了惊险的一剧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yalihan
收藏本文

相关搜索

为你推荐