“三龙”聚首!三大深潜器同时入驻国家深海基地

“三龙”聚首!三大深潜器同时入驻国家深海基地

“蛟龙号”已经上船,整装待发。王雷摄

“三龙”聚首!三大深潜器同时入驻国家深海基地

“潜龙一号”。

“三龙”聚首!三大深潜器同时入驻国家深海基地

“海龙二号”。

可上九天揽月,可下五洋捉鳖。昨天,肩负着深海科考重任的国家深海基地迎来历史性一刻,继“蛟龙号”载人潜水器之后,“海龙二号”无人有缆潜水器和“潜龙一号”无人无缆潜水器同时入驻青岛。“蛟龙号”、“海龙二号”和“潜龙一号”,是我国自行设计、自主集成、具有自主知识产权、在深海勘查领域应用最为广泛的三类典型的深海运载器。“三龙”实现青岛聚首,为国家深海基地增添了科考利器;“龙”腾四海大显神威,将为我国的海洋科考续写全新的辉煌。

据国家深海基地管理中心主任于洪军介绍,“三龙”是我国深海技术发展的标志和里程碑,体现了我国深海技术装备发展的总体水平。“三龙”都曾多次潜入深海,并创造了深海科考奇迹。这些深潜器是未来深海开发的关键核心装备,将成为我国开展深海资源勘查和深海前沿科学研究的重要利器,大幅提升我国国际海域资源勘查的效率和精准度,助力我国深海科学研究走向国际前沿,提高我国在国际海域的话语权。

国际上最著名的深海技术及装备保障基地,都会同时运营载人、自治和缆控潜水器。潜水器只有得到持续、高效应用和系统规范的维护管理,才能确保技术状态的保持,但目前各个潜水器完成研制和海上试验后仍分散在各个研发单位,无法形成协同作业、安全救助的海上整体实力。建设海洋强国,深海进入、深海探测和深海开发“三部曲”战略,使“三龙”迎来了高效应用与发展的机遇期。

国家深海基地是面向全国的多功能、全开放的国家级深海科考公共服务平台,“三龙”聚首青岛,将进一步夯实青岛海洋科技城的地位。“青岛将以建设深海科考母港为己任,做好‘三龙’等深海技术装备的维护保障与应用工作,建立多功能深海活动业务平台,提升深海活动技术支撑能力,并建立起职业化的支撑保障队伍,成为国家大型深海装备应用共享平台。”于洪军说。“三龙”青岛聚首,对国家深海基地管理中心来说,意味着更大的责任与使命,深海科考,也必将由此迈出更大的步伐。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:znguan]

热门搜索: