高山获二〇一六新锐摄影奖年度摄影师大奖

2017年1月8日,二〇一六新锐摄影奖在上海·M50·新时线媒体艺术中心(CAC)揭晓,来自河南安阳的高山凭借作品《第八天》摘得大奖,并获得总价值10万元的创作基金及摄影器材等。而摄影师陈海舒、程新皓、郭国柱、古力予、杨圆圆,分别获得二〇一六新锐摄影奖的入围奖,以及创作基金1万元。摄影师孙俊彬获得了EOS青年影像奖,并获创作基金1万元及 EOS 5Ds 套机。

艺术评论家、策划人,新锐摄影奖的学术顾问费大为先生在做开场发言时讲到,“新锐摄影奖从5348位候选人中,通过长达数月的工作,逐渐缩小范围,选出了共7位摄影师的作品列入此次的展览名单。我想,每位艺术家的工作都非常精彩。由此也使我想到伯格森的一句话,‘真正好的创作者会出现在意想不到的地方’,有些时候,我们会去想怎么做一个好作品,而往往最好的就在意想不到之处。我们的评选不是最绝对的标准,艺术本身不像是体育比赛,它没有一个客观的标准。所以,我们是希望通过这样的一个方式来引起一些讨论和思考。希望新锐摄影奖可以对中国摄影起到推动作用。”

▲新锐摄影奖颁奖现场,从左至右依次为:李泽宇、费大为、言由、施翰涛、Marcel Feil、后藤繁雄、程新皓、陈海舒、古力予、杨圆圆、郭国柱、高山、Alec Soth、孙俊彬、Cristina De Middel、王媛

高山的作品《第八天》所探讨的“忽视”也巧合似的迎合了上述中所提及到的“意想不到之处”,那些曾被忽视的,意想不到的人的名字也在今天被大家清清楚楚地记住了。FOAM摄影博物馆学术副馆长、国际评审团代表Marcel Feil在致颁奖词时说:“我们四位终选评委都一致认为高山的作品就是我们想要的,它离我们的心很近,甚至说是真的离我们的心脏很近。”

除此之外,作为一名从事新闻记者工作的孙俊彬凭借作品《静静的南疆》获得了EOS青年影像奖。摄影书策划人、出版人,新锐摄影奖初选评审言由先生在颁奖时说:“由于现在摄影工具的普及,这对于报道摄影师来说是一个严峻的挑战,这也会对他们提出更高的要求。而在孙俊彬的作品当中,我们看到了勇气和努力,还有他新的尝试。如索斯所说,如今还在做纪实摄影的人是一群怀有初心的人,向他们致敬。”

▲艺术评论家、策划人,新锐摄影奖的学术顾问费大为先生和色影无忌首席执行官李泽宇先生为大奖获得者高山颁奖。

▲摄影书策划人、出版人,新锐摄影奖初选评审言由先生和色影无忌销售总经理张万军为EOS青年影像奖获得者孙俊彬颁奖。

颁奖结束后,李泽宇先生宣布“二〇一六新锐摄影奖入围展”开幕,所有嘉宾及媒体移步至M50·CAC的展厅中观看展览。6位入围者(包含大奖获得者)和1位EOS青年影像奖获得者的作品构成了今年的获奖展览,费大为先生在展览前言中提到,“‘新锐’这个概念具有很大的开放性。但是它也意味着对一切已归类的摄影门派和概念的扬弃。我们希望通过这个奖项,去发现那些虽然尚未成熟,但具有潜力的年轻艺术家;去再次肯定那些刚刚崭露头角而仍在继续向前推进的艺术家;去发现那些出乎我们意料之外、又是我们等待已久的作品。”

展览将持续到2017年1月22日(开放时间:10:00-18:00),欢迎大家去到现场观看展览。

▲新锐摄影奖入围展现场

▲新锐摄影奖入围展现场

▲新锐摄影奖入围展现场

二〇一六新锐摄影奖年度摄影师大奖

高山《第八天》

《第八天》系列已拍摄三年左右,目前还在进行中。在一个70平米的生活空间中持续拍摄我母亲的日常生活,拍摄的初衷是由于,虽然我与她朝夕相处,但长期的忽视,使她变得只是一个“母亲”身份的存在,我面对着不断出现在我眼中的母亲,母亲面对不断出现在她眼中的日常之物,在拍摄中追踪生活用具的轨迹,及母亲工作场所(母亲是车库管理员)之物,脱离旁观者身份,介入拍摄中。个体的时间重复在个体生活之中使忽视本身变得抽象,重复出现的日常之物变的具象。

在我出生第八天的时候,被母亲抱养,个人的生命在第八天开始的时候又是一个循环。

▲《第八天》 ©高山

▲《第八天》 ©高山

▲《第八天》 ©高山

▲《第八天》 ©高山

▲《第八天》 ©高山

展览现场:

▲高山《第八天》展位现场

▲高山《第八天》展位现场

▲高山《第八天》展位现场

▲高山《第八天》展位现场

关于艺术家:

高山,1988年生,河南安阳人。

二〇一六新锐摄影奖入围展

▲入围摄影师陈海舒《Zona Rossa》展位现场

▲入围摄影师程新皓《来源不同的时间》展位现场

▲入围摄影师郭国柱《流园》展位现场

▲入围摄影师古力予《喧卑》展位现场

▲入围摄影师杨圆圆《浪漫之旅》展位现场

▲EOS青年影像奖孙俊彬《静静的南疆》展位现场

与此同时,展览开幕当天正式开始发售与“假杂志”合作的《新锐摄影奖二〇一六》画册,其中收录了二〇一六新锐摄影奖入围的6位摄影师(包含大奖获得者)和1位EOS青年影像奖获得者的作品。他们是当下最有才华的年轻摄影艺术家,代表着那些出乎意料又让我们期待已久的新面貌。

长按二维码预定画册

关于新锐摄影奖

New Talent Award

新锐摄影奖创立于2010年,是中国当下最具影响力的摄影奖项之一。该奖项本着公平、公正的原则,以包容且兼顾深度学术思想为基础,选拔以独立意识为出发点来探索摄影之于当代语境下的更多可能的优秀作品,以呈现当下青年创作的新面貌。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jiamuzili]

热门搜索: