无障碍说明

“跨年霾”终于撤离,明起一周京津冀无持续性雾霾

北京晨报讯(记者 王海亮)昨天20时,盘踞京城上空9天、长达212小时的“跨年霾”终于撤离,市空气重污染应急指挥部发布消息,解除重污染橙色预警。中央气象台昨天发布,2016年11月以来,京津冀地区共发生7次持续性中到重度霾天气过程。中央气象台预计,1月8日至14日北方地区冷空气活动频繁,气象条件整体有利于污染物的扩散,京津冀地区无持续性雾和霾天气,但11日前后京津冀地区中南部有轻至中度霾。

中国气象局环境气象中心副主任张恒德介绍,2016年11月以来,京津冀地区共发生7次持续性中到重度霾天气过程,比2015年同期偏多两次;平均霾日数为23天,较2015年同期偏多5天。其中12月16-21日、12月30日至2017年1月7日两次过程,范围广、持续时间长、污染程度重。今年1月2日风云三号气象卫星监测显示,我国中东部霾区面积超过70万平方公里。

张恒德分析,大气环境容量低、大气自净能力弱等不利气象条件是导致近期京津冀地区霾多发重发的主要诱因。国家气候中心监测显示,2016年11月以来,京津冀地区冷空气次数少、平均风速小、小风日数多,导致近期京津冀地区大气环境容量低,大气自净能力弱,霾日数偏多。

其中,就风速而言,气象资料显示,自1961年以来,京津冀年平均风速呈逐年减小趋势,减小幅度达37%,而年平均小风日数增加了64%。2016年11月以来,京津冀平均风速比常年(1981-2010年)同期平均值偏小,其中11月较常年同期偏小8%,12月偏小19%;小风日数比常年同期平均值偏多,其中11月偏多7%,12月偏多18%。北京的情况更明显,11月平均风速减小20%,12月减小27%;11月小风日数增加27%,12月增加35%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zhenfeichen
收藏本文

相关搜索

为你推荐