无障碍说明

山西太原现巨型“特朗普鸡”雕塑 发型手势神似

为迎接即将到来的鸡年,山西太原的一座广场上竖立一只巨鸡。 中国青年网 图

美国候任总统唐纳德·特朗普曾因喜欢将“huge”拼成“yuge”而引起网友关注,而今在即将迎来新年之际,山西太原广场上的一只巨型“特朗普鸡”,再次引起了民众的关注。

为迎接即将到来的农历鸡年,中国山西太原一商场外,立起了一只约7米高的巨型公鸡雕像,公鸡雕像有着金色额发、浓密的眉毛,以及左手比“OK”、右手比NO.1的手势,无论发型还是手势,都让人不得不联想到美国的候任总统特朗普。

这座巨型的公鸡雕像,是北京一家商务公司为该商场设计的。该商务公司相关负责人对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,这个雕塑设计采用了美国西雅图插画师和动画设计师凯西·拉蒂奥莱斯(Casey Latiolais)的方案,成品出来之后大家纷纷把它和特朗普联系起来,纯粹是一个巧合。

“我们从一开始就想着雕塑主要是表达节日喜庆。之所以用‘鸡’的形象,不仅是因为中国即将进入农历鸡年,还因为‘鸡’和中国人民喜爱的‘吉祥’的‘吉’字是谐音的,包含新一年如意‘吉(鸡)’祥之意。”该名公司负责人还指出,无论是设计师还是他们公司,在设计方案和选取方案的过程中,都并没有将这个鸡雕塑的形象和特朗普刻意联系起来。但是看到大家似乎挺喜欢,也感觉到意外之喜。

“就连这个公鸡左手OK、右手NO.1的姿势,也包含了我们希望这第‘一’个竣工的商场是OK的,大家能够喜欢的寓意。” 公司负责人笑着说道,这个被大家认为和特朗普很像的雕塑,其实有从愤怒的小鸟中获取灵感,那浓浓的眉毛就是显著的特点。

美国设计师Casey Latiolais在推特上发文称,他是受托设计了该雕塑,但是没有想到雕塑居然如此之大。《纽约时报》12月30日的报道中,他表示,自己的朋友和家人“不分党派,比较一致地认为它很有趣”甚至包括他那给特朗普投票的父母。

而对于即将迎来农历鸡年的民众来说,这样一只带有金色的巨型公鸡雕塑,带来的更多是节日的喜庆气氛。正如《纽约时报》报道的那样,尽管过去的几个月,华盛顿与北京的关系尤其敏感,但中国社交媒体上对这只公鸡的反应是轻松的,大家普遍使用的是具正面性的表情符。

在山西一当地微博公众号上,这只巨型公鸡雕塑的照片也引来不少年轻网友的注意。不少人惊呼“不正是特朗普的发型吗”,也有不少人纷纷表示“应该去看看”,并称“祝福大家鸡年吉祥”。

《纽约时报》称,特朗普有在Twitter上猛烈抨击批评者的习惯,不管是些多小的事。但截止周四下午,他没有对这只鸡发表任何评论。

在商场周围,7米多高的雕塑还在持续吸引不少路过的行人前来观看和驻足拍照,而中国的商人们更是从中得到启发,开始以这只公鸡雕塑为原型,制作相应的商品以招徕顾客。

该公鸡雕像由商场所属的公司所有,还被作为商场的吉祥物,商场经理曹明亮12月28日在接受CNN采访时说,“这个造型的系列商品将在商场售卖,淘宝上已经上架。”

“我是近日在新闻上看到关于这只公鸡雕塑的新闻后,就想到要把它制作成充气鸡模型的。”在四川经营着一家销售充气模型网店的老板对澎湃新闻表示道,“我看到新闻就觉得这只鸡和美国当选总统特朗普有点像,看着也很喜庆,就开始做模具了。现在模具还没做好,就已经有不少人预约订货了。”

澎湃新闻经搜索发现,目前在网上已经出现了以该设计为原型的充气模商品,价格根据商品大小从几百元到万元不等。除了被商家称为“特朗普鸡”的充气模商品,在网上商店上,还可以搜索到诸如特朗普面具、派对造型头套等周边商品。

“特朗普当选后,这些商品都开始火起来了,我们的雕塑才刚出现不久,网上商家的速度实在是太快了。”商务公司的负责人感叹道。

特朗普的就任仪式将在1月20号举行,时间刚好是中国农历鸡年到来的一星期之前。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zhaoyhuang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐