无障碍说明

日本插嘴中美潜航器事件 外交部:与日本有关吗?

华春莹

2016年12月20日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。

问:据报道,针对中方捕获美方无人潜航器事,日本内阁官房长官菅义伟19日称,日方希望迅速解决该事件,并认为中方有必要就该事件向国际社会作出解释。中方对此有何回应?

答:日方太操心了。这件事与日本有关系吗?

【新闻多一点】

日本政府:中国有必要说明捕获美潜航器依据

据日本媒体12月19日报道,关于15日中国扣留了被从美国“鲍迪奇”海洋调查船发送到南海“国际水域”的水下无人潜航器一事,日本内阁官房长官菅义伟在19日上午的记者会上表示“这是(美中)两国间的问题。期待事件早日解决”。

在此基础上,菅义伟还强调称:“关于这一事件,包括国际法上的依据,中国方面有必要对国际社会进行明确的说明”。

国防部回应中国捕获美潜航器:用适当方式移交美方

中国国防部新闻发言人表示,12月15日下午,中国海军一艘救生船在南海有关海域发现一具不明装置。经核查,该装置为美方无人潜航器。中方决定通过适当方式移交美方。中方与美方一直就此保持沟通。在此过程中,美方单方面公开炒作是不恰当的,不利于问题的顺利解决。我们对此表示遗憾。

五角大楼发言人:已要求中国迅速归还美无人潜航器

当地时间16日,五角大楼发言人彼得·库克就中国海军在南海水域捕获一艘美国无人水下潜航器表示,美方已通过适当的政府间渠道要求中国立刻归还“非法捕获”的美国无人潜航器。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:harrycheng
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐