无障碍说明

“被遗忘的”美核部队士气低落 频曝作弊、吸毒丑闻

美国防务新闻网站12月15日刊文称,美国空军正采取多种措施提高空军核部队的士气,虽然取得了不少成绩,但士气低落的问题仍然困扰着美国空军。

12月7日至8日,美国空军部长德博拉 李 詹姆斯视察了位于怀俄明州夏延的沃伦空军基地。德博拉表示,将在最后的任期内把工作重点放在提高核部队的士气上。德博拉指出,会采取多种有效措施提升空军核部队的士气,比如对发射设施进行改进,提高设施的可靠性和可维护性。

强大的空军核部队

美国空军掌握了陆基洲际导弹和战略轰炸机两支核力量,是“三位一体”核力量的重要组成部分。

根据公开资料,美国空军陆基核力量目前拥有3个陆基核导弹联队,隶属于第20航空队,指挥所位于怀俄明州的沃伦空军基地,从2009年12月起归空军全球打击司令部管辖。3个陆基导弹联队包括驻扎在蒙大拿州马姆斯特罗姆空军基地的第341导弹联队、驻怀俄明州弗朗西斯 E 沃伦空军基地的第90导弹联队和位于北达科他州迈诺特空军基地的第91导弹联队,每个导弹联队下辖三个导弹中队,每个中队下辖4个导弹小队,每个导弹小队通常下辖10座LGM-30G “民兵”-III洲际导弹发射井。

清华-卡内基全球政策中心研究员赵通向澎湃新闻(www.thepaper.cn)介绍,“民兵”-III核导弹是美国第一种装备分导式多弹头的洲际导弹,导弹从1970年开始装备美国空军,最大射程达13000千米。在过去的几年时间里,美国空军花费了数十亿美元对“民兵”-III导弹进行升级,升级后的导弹可服役至2020年或者更长。

根据《原子科学家公报》2016年3月公布的信息,美国空军目前拥有440枚“民兵”-III导弹,其中 200枚导弹采用MK-12A型分导式多弹头载具,可携带1-3枚W78型核弹头,剩下的240枚采用MK-21/SERV单弹头载具,只能携带1枚W87型核弹头,陆基核力量总共部署了440枚核弹头(受国际条约限制),核弹头数量占美国“三位一体”核力量的24.5%,仅次于美国海基核力量(1152枚核弹头,占60%)。

“被遗忘的”美核部队士气低落 频曝作弊、吸毒丑闻

“民兵”-III导弹发射。(图片来源:美国空军网)

《原子科学家公报》2016年公布的信息显示,美国空基核力量由B-52H和B-2A轰炸机构成。目前,美军共有B-52H轰炸机93架,能够执行核打击任务的有44架,可供搭载的战略核弹头为200个;B-2A轰炸机20架,其中16架能够执行核打击任务,可供搭载的战略核弹头为100个。战术核弹头的数量约为180个。

美军战略轰炸机可携带的核武器型号主要包括B83-1、B61-4、B61-10、B61-7等核炸弹,巡航导弹则使用W80-0核弹头。前者可由不同飞机进行投掷,后者则用于对地攻击的AGM-86巡航导弹。除了实战部署的480个核弹头,还有600个非部署状态的核弹头。

赵通表示,美国空军的核力量具有强大的实战和威慑能力,其规模超过了中、英、法三国核弹头数量的总和,即使与俄罗斯相比,在许多方面都有明显的优势,可以说是一支令人生畏的毁灭性力量。

“糟糕的”空军核部队

然而,就是这样一支足以毁灭人类的部队在近几年却频频曝出丑闻。失职、违规操作、言行不当等在核部队早已屡见不见,一些官员抱怨,空军核部队的“颓势”正在不断蔓延,其导弹部队甚至被戏称为“捣蛋部队”。

据美联社2014年1月报道,美国核导弹维护与操作人员曝出丑闻,34名负责导弹发射的军官涉嫌考试作弊,已经被停职,还有3人则与一起滥用药物案有关。报道称,参与作弊的士兵全部来自蒙大拿州马尔姆斯特伦空军基地第341导弹联队,负责值守乃至发射美军“民兵”-III导弹。通报称,在2013年8月和9月,这支联队接受核弹操作考核,结果一些涉案士兵用手机短信互相发送答案,其他涉案士兵知情不报,蓄意隐瞒,等于变相参与集体作弊。

除了作弊,美国空军核部队还被曝出更加令人担心的丑闻——吸毒。2016年3月,法新社报道称,美国空军开始调查保卫核导弹基地的部队中滥用毒品的事情。空军全球打击司令部司令罗宾 兰德将军对向媒体表示,隶属于第90导弹联队的这些军人因“在不执勤时滥用毒品”正在接受调查。

基层士兵丑闻不断,部队军官也遇到了丑闻危机。美国《星条旗报》曾报道称,美国空军一支核导弹部队的指挥官迈克尔 凯里少将在2013年率团访问莫斯科时喝得烂醉,并与可疑的俄罗斯女性“寻欢作乐”,最终被解职。美国战略司令部副司令蒂姆 贾迪纳也因赌博筹码造假被解职。

“被遗忘的”美核部队士气低落 频曝作弊、吸毒丑闻

B-21轰炸机将美国未来空基核力量的主力

美联社认为,后冷战时期,美军核力量的地位持续下降,部队难以保持高昂士气。核部队每日每时都需处于高度战备状态,容不得出现半点失误,否则后果极为严重。但在工作面临高度压力的另一面,核部队不受五角大楼重视,官兵晋升困难。这些因素导致美国空军核导弹部队频出丑闻。

赵通表示,美国空军从高层至底层都知道,核武器是一种不能使用的武器,冷战结束后就不再享有优先地位,这种情况下难以保持高昂的士气。加上核导弹部队的驻地都在远离城市的地方,大部分时间在地底下,没有实战机会,很少在美国公众面前“露脸”,因此核导弹部队不但不能获得作战津贴,而且感觉自己被遗忘,进而出现了士气低落,丑闻不断的状况。

此外,一些官员“唱衰”空军核部队的言论也给核部队添加了不少负能量。冷战结束后,美国内部出现不少“唱衰”陆基核导弹部队声音。美国前国防部部长查克 哈格尔就曾在上任之前发表过逐步淘汰核武器的报告,认为陆基核导弹部队应是最先被淘汰的核力量,因为这类武器在核威慑方面“失去了中枢效用”。虽然其上任后关于存废陆基核导弹部队的表态变得谨慎,但其他官员或专家淘汰陆基核导弹部队的声音仍然此起彼伏。

花大力气整肃军纪

虽然近年来整个空军核部队成为了美国军方高层的“烫手山芋”,但由于其掌握了众多威力巨大的洲际导弹,因此必须把整肃核导弹部队列为优先考虑的事情。

美国众议院军事委员会主席霍华德 麦基恩曾表示,现在到了让空军重新关注洲际导弹部队,从上到下严格遵守安全操作流程的时候了,以确保这些“国之重器”掌握在既安全又可靠的人手里。

赵通告诉澎湃新闻,造成美国空军核部队士气低落、丑闻不断的原因是多方面的,其他国家的核部队也曾遇到一些问题,但没有美国如此严重。因此,研究美国核部队出现各种问题的原因及解决办法,对于其他核大国来说很有必要,因为有些问题是共性的。

为了重振核导弹部队,美国空军已经启动一项雄心勃勃的计划,内容包括为核导弹部队人员提供奖金,填补他们的等级空白,发放核服役奖章,并把更多资金投入某些方面已显老旧的“民兵”-III导弹部队的现代化。美国空军期望通过多管齐下的措施解决核导弹部队存在的一系列问题,以提高核导弹部队成员的士气,以及核导弹部队的实战能力,恢复民众对核力量的信心。

美军官员称,美国防部计划在2020年前给核导弹部队增加10%的预算。目前,美军每年在战略核武器上的开销约在150亿至160亿美元之间。

“被遗忘的”美核部队士气低落 频曝作弊、吸毒丑闻

LRSO将取代现役的AGM-86空射巡航导弹

研制新型核武器也可以体现高层对空军核部队建设的重视。《防务新闻》网站2016年6月刊文称,美国空军正在研制GSSD新型陆基洲际导弹和LRSO空射巡航导弹。GBSD新型核导弹计划将取代现役“民兵”-III导弹。为了节约资金,空军要求新导弹使用现有的发射井,但对它们进行现代化改装。LRSO则将取代现役的AGM-86空射巡航导弹,后者到2030年将全部退役。按计划,在LRSO导弹的全寿命时间内,美国将采购1000-1100枚此型导弹。

2016年10月,在美军举行的2016年度空中战争讨论会上,美国空军部长德博拉 詹姆斯正式宣布,将美国下一代新型远程战略轰炸机B-21正式命名为“Raider”。军事专家认为,LRSO导弹将是B-21的主要机载武器之一,能进一步提升美国空基核力量的实战和威慑能力。

从2014年11月至今,美国空军采取了一系列措施整肃核部队的军纪。德博拉指出,经过2年多时间的努力,整肃军纪取得了很大的成绩,但还需要花费时间和精力提高部队的士气。言外之意,士气低落问题仍然困扰着美国空军核部队。这支令人“谈核色变”的部队在未来何去何从,值得关注

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:akading
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐