无障碍说明

美国提高捉拿IS最高头目赏金至2500万美元

资料图:“伊斯兰国”最高头目巴格达迪。

中新社华盛顿12月16日电 (记者 刁海洋) 美国务院16日宣布,大幅提升悬赏捉拿“伊斯兰国”最高头目巴格达迪的赏金,从此前的1000万美元提升至2500万美元。

美国务院当天发表声明称,美国在加紧打击“伊斯兰国”的同时,也在不断搜集巴格达迪的情报,随时准备将其绳之以法。美国务院鼓励任何人提供有关巴格达迪的信息,任何提供其藏身地点、对抓捕行动提供有效信息的人都有资格获得赏金。线人可通过多种方式与美国务院取得联系,全部信息将被严格保密。

声明表示,自2014年6月以来,“伊斯兰国”在叙利亚和伊拉克占领了大片领土,并宣称建国,其最高头目巴格达迪被任命为哈里发。此后,“伊斯兰国”在全世界范围内蛊惑极端主义分子,还曾在美国发动恐怖袭击。多个“圣战”组织宣称向“伊斯兰国”效忠。

声明称,“伊斯兰国”和巴格达迪应对中东地区数千名平民的丧生负责,其中包括多名惨遭杀害的日本、英国以及美国人质。“伊斯兰国”无视国际准则,多次使用化学武器,造成重大伤亡。

声明表示,捉拿巴格达迪的赏金出自“正义赏金”项目。该项目于1984年设立,由美国务院外交安全局负责,专门向那些提供恐怖分子信息、阻止国际恐怖活动的人提供赏金。迄今,该项目已向80多人支付了超过1.25亿美元的赏金。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:josezhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐