无障碍说明

俄总统发言人:日俄首脑会谈中未提及领土主权问题

俄总统发言人:日俄首脑会谈中未提及领土主权问题

资料图:俄罗斯总统普京与日本首相安倍晋三举行会晤

围绕日俄两国在南千岛群岛(日称:北方四岛)展开的共同经济活动,俄罗斯总统府新闻发言人佩斯科夫表示,在12月15日进行的日俄首脑会谈中,“并没有提及领土主权问题”。他认为,15日的会谈双方均未涉及到立场存在差异的南千岛群岛主权问题。

日本NHK电视台12月16日报道称,在15日举行的日俄首脑会谈中,日本首相安倍晋三与普京主要就日俄在南千岛群岛的共同经济活动进行了磋商。俄总统助理乌沙科夫透露,日俄两国首脑一致同意围绕具体的条件和形式开启专家级别的磋商,还表示16日将发布相关磋商内容。

对此,俄总统府新闻发言人佩斯科夫15日晚对俄罗斯媒体表示,围绕日俄在南千岛群岛的共同经济活动,日俄首脑在会谈中“没有涉及主权问题”。

围绕日俄计划在南千岛群岛开展的共同经济活动,对日本来说最大的焦点是,两国如何在“不侵犯日本主权”的情况下进行经济活动。佩斯科夫再次重申,“俄方对南千岛群岛拥有领土主权,这是毋庸置疑的”,并强调俄方不会改变一直以来的原则和立场。

NHK电视台认为,俄方发言人这一系列发言均是针对俄媒,因此可以看出俄政府顾及到国内舆论的态度。俄政府被认为意在对外彰显南千岛群岛主权不让步的姿态。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:akading
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐