无障碍说明

西方称阿勒颇陷落折磨人心 似乎更关心恐怖分子

西方称阿勒颇陷落折磨人心 似乎更关心恐怖分子

当地时间12月15日,叙利亚阿勒颇,一项确保叙利亚反政府武装与普通民众共同撤离的协议生效,该协议也保证了第一批车队得以启程。在阿勒颇东部,近1.5万人寻求离开。

叙利亚军方消息人士15日称,叙政府已经和阿勒颇反政府武装人员达成新协议,以便反政府武装人员和民众从当地撤离。此前,双方互相指责对方破坏第一次停火协议,重燃战火。收复阿勒颇被称为巴沙尔6年内战中的最大胜利,也被认为可能是内战转折点。目前,叙利亚政府军已经全面控制叙北部重镇阿勒颇。但不少西方媒体和政客对此却不是滋味,将巴沙尔、俄罗斯和伊朗称为阿勒颇的摧毁者。

法新社15日引述叙利亚军方高级消息人士的话说,政府与反政府武装新的相关协议已经达成,目前正在为反政府武装人员撤离做准备。不过,该消息人士并未提及平民的撤离问题。据联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉估算,在阿勒颇被反政府武装控制的区域,老百姓有5万人,另有约1500名反政府武装作战人员。美国有线电视新闻网(CNN)15日报道说,上述人员正在等待通过安全通道撤离。目前那里的粮食储备正在用尽,也没有燃气,居民用家具当柴火做饭。此外,共有100名国际红十字协会以及叙利亚红十字协会和志愿者在阿勒颇已经收复的地区,准备提供人道主义援助。俄罗斯卫星新闻网15日说,俄罗斯在叙利亚的部队正按照总统普京的命令,将阿勒颇的反政府武装人员疏散到伊德利卜省。

根据叙政府和反政府武装此前达成的协议,阿勒颇从13日晚开始停火,平民和反政府武装可携带轻武器与家属撤出东阿勒颇,前往该市以西的反对派控制区。但在停火协议执行数小时后,阿勒颇再次响起炮火声,两方互相指责对方违反停火协议。英国广播公司(BBC)15日评论说,叙利亚内战旷日持久,折磨人心的战役都是以达成协议、让反政府武装撤出做终结。这样一个日期又总会因延误和新的要求而有所变化,阿勒颇的这一天也毫无区别。首次协议基本上由俄罗斯与土耳其促成,伊朗似乎对协议感到不快。叙利亚政府也一样,觉得自己没多少话语权。即使新协议正式宣布,不确定性依然存在。只有疏散的大巴都上满乘客,救护车都已开走,才有可能较肯定的说一场战役落下帷幕。

法国巴黎等大城市陆续爆发声援阿勒颇民众的民间集会活动。14日晚,好几百人聚集在蓬皮杜中心,他们举着“拯救阿勒颇”“拯救叙利亚人民”等标语。法国埃菲尔铁塔14日晚熄灯,以表达对阿勒颇遭难民众的声援。此前一天,德国汉堡、波黑、萨拉热窝、摩洛哥拉巴特等多座城市都用不同形式示威,表达与阿勒颇人民站在同一阵线之意。

CNN15日说,阿勒颇这个曾经活力四射的历史古城现在一片末日景象。世界眼看着不少家庭在叙利亚内战中消失。而炮火轰炸让阿勒颇的街道和房屋损毁,这是叙利亚政府军和俄罗斯军队几个月来空袭的效果。阿勒颇满目疮痍,安全之地无从谈起。而对于叙利亚这场内战的描述,我们似乎找不到合适的词,来描述它的残忍和恐怖。《纽约时报》15日社论称,阿勒颇的陷落折磨人心,城里平民在政府军挨家挨户的搜查中被杀死,被围困的成千上万人忍饥挨饿。当年巴沙尔不顾民众的和平抗议,发动对其人民的战争。如果不是俄罗斯和伊朗帮忙,巴沙尔不可能坚持到现在:巴沙尔、俄罗斯和伊朗是阿勒颇的毁灭者。

加拿大全球化研究中心称,BBC等西方媒体发布有关叙利亚内战的未经证实的消息,宣称近百名贫民在叙政府军夺回阿勒颇的战斗中被射杀,这显然是制造轰动效应,方便在社交媒体上快速传播。西方在大肆报道未经证实的新闻同时,却把支持叙利亚政府的博客网站有意屏蔽,甚至对其进行攻击。西方破坏叙利亚人民和平与安全的能力,来源于他们一直在叙利亚内战问题上撒谎。应该想办法削弱他们毁灭叙利亚民众未来的能力。叙利亚总统巴沙尔14日在接受今日俄罗斯电视台采访时表示,切勿从字面上理解西方政府在阿勒颇战事上的表态,他们似乎更关心挽救反政府武装这些“恐怖分子”而非民众。他说,“如果我们从恐怖分子手中解放了阿勒颇,西方官员和媒体会担心民众。但是,如果恐怖分子屠杀平民或者攻击帕尔米拉,他们不在乎”。俄新社14日报道称,俄总统新闻秘书佩斯科夫表示,在阿勒颇的军事中杀死平民的声明完全是无稽之谈。俄罗斯外交部长拉夫罗夫14日也称:“我从独立人道组织直接获得了他们的看法,没有人证实那里(阿勒颇)正发生暴行。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:akading
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐