无障碍说明

美军官:IS仅剩1.2万至1.5万名武装分子

资料图:2014年英国皇家空军执行空袭“伊斯兰国”激进武装的行动。

中新社华盛顿12月14日电 (记者 刁海洋) 美军打击“伊斯兰国”行动指挥官斯蒂芬·汤森14日在巴格达通过视频会议方式对媒体表示,打击“伊斯兰国”行动在2016年取得重大进展。“伊斯兰国”目前仅剩1.2万至1.5万名武装分子。

美军打击“伊斯兰国”行动自2014年8月开启,迄今已持续近两年半的时间。汤森14日用“止暴”、“防御”及“反攻”概括过去近两年半的军事行动。他说,经历过2014年的止暴和2015年的防御后,美国主导的国际联盟在2016年开始协助伊拉克和叙利亚国内的反“伊斯兰国”势力进行反攻,行动取得重大进展,现已逐渐取得部分领土的控制权。

汤森表示,有情报显示,“伊斯兰国”目前仅剩下1.2万至1.5万名武装分子,而这一数字最多时曾达到过5万人。他说,部分“伊斯兰国”武装力量正死守该组织自命的两座都城摩苏尔和拉卡,另一部分试图在伊拉克、叙利亚乃至中东地区其他国家发动袭击。

按照国际联盟的行动部署,夺取摩苏尔和拉卡是下一阶段的主要行动目标。汤森14日表示,这两座城池的失守将重创“伊斯兰国”的实力,也是彻底消灭该组织的重要一步。他说,伊拉克安全部队现已夺取摩苏尔地区近25%的控制权,摩苏尔东部地区近一半领土已被解放。

谈及当前阿勒颇的紧张局势时,汤森表示,阿勒颇战事属于叙利亚内战,与打击“伊斯兰国”行动无关。美军不会介入战事,但会密切关注局势发展。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:josezhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐