无障碍说明

日方透露收回日俄争议岛屿后打算:或部署美军

资料图:梅德韦杰夫视察“南千岛群岛”。

参考消息网12月15日报道 外媒称,《朝日新闻》援引多位消息人士的话称,日本国家安全保障局长谷内正太郎在与俄联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫11月会谈后回答俄方问题时表示,不排除在南千岛群岛的两个岛屿上部署美国军事基地的可能性。

据俄罗斯卫星网12月14日报道称,日本对于在领土问题上取得进展的乐观情绪从11月开始降低。据多位政府消息人士称,帕特鲁舍夫问,如果向日本移交两个岛屿,就像1956年联合声明中所载明的那样,日本“是否会在岛上部署美军基地”。谷内回答:“这种可能性是存在的。”

此前,俄联邦安全委员会机构新闻中心报道,帕特鲁舍夫和谷内11月9日莫斯科的会谈中研究了国际和地区安全问题,还特别关注了亚太地区的重大威胁和挑战,以及在安全领域的俄日合作。

报道称,其他政府官员认为“这一回答是很自然的”,因为如果这些岛屿处于日本的主权之下,那日美安保条约将适用于这些岛屿。

俄罗斯和日本关系因悬而未决的领土争端蒙上阴影。日本以1855年俄日签订的双边贸易边界条约为依据,要求归还南千岛群岛四个岛屿——择捉岛、国后岛、色丹岛和齿舞岛,并将归还上述四个岛屿作为与俄方签订和平条约的条件,二战结束以来一直未能签署该条约。莫斯科的立场是,南千岛群岛根据二战结果并入苏联版图,俄方对其拥有无可争辩的主权。

据1956年联合声明,规定签署和平条约后向日本移交南千岛群岛齿舞和色丹两岛,但未提及国后岛和择捉岛的归属问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:josezhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐