无障碍说明

普京:盼俄日关系正常化 两国不存在“领土问题”

资料图:俄罗斯总统普京

中新网12月13日电 据俄罗斯卫星网13日报道,俄罗斯总统普京表示,俄罗斯希望与日本实现关系全面正常化,两国间的和约问题必须消除。但他同时指出,俄日之间不存在所谓的领土问题,只是日本方面认为存在这个问题。

据报道,普京在接受日本媒体采访时表示,俄罗斯想与日本实现关系全面正常化,两国没有签署和约,这个“历史遗留问题”必须消除。

普京同时表示,俄罗斯与日本没有领土问题,“是日本以为他们有领土问题”,但俄方愿意讨论该问题。

预计,普京将在12月15日至16日对日本首相安倍晋三的家乡日本山口县,以及东京进行访问。

俄日关系因缺乏和平协定蒙上阴影。日本以1855年俄日签订的双边贸易边界条约为依据,要求俄方归还“北方四岛”(择捉岛、国后岛、色丹岛和齿舞岛,俄称“南千岛群岛”),并将归还上述四岛作为与俄方签订和平条约的条件。然而二战结束以来该条约一直未能签署。俄方的立场是,“南千岛群岛”根据二战结果并入苏联版图,俄方对其拥有无可争辩的主权。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zhaoyhuang
收藏本文

相关搜索

为你推荐