外媒称巴陆军新掌门将改善印巴关系:中国或帮忙

外媒称巴陆军新掌门将改善印巴关系:中国或帮忙

资料图:巴杰瓦将军。

参考消息网12月13日报道 外媒称,巴基斯坦总理11月27日任命卡马尔·贾韦德·巴杰瓦中将为巴基斯坦新的陆军参谋长,刚刚晋升为上将的巴杰瓦接替的是拉希勒·谢里夫将军。谢里夫定于11月29日退休。与此同时,祖贝尔·哈亚特中将被任命为参谋长联席委员会主席。巴基斯坦军方经历了一场高层人事变动。

据日本外交学者网站11月28日报道称,巴杰瓦是纳瓦兹·谢里夫任命的第4任陆军参谋长。谢里夫总理曾被其之前任命的两任陆军参谋长(瓦希德·卡卡尔将军和佩尔韦兹·穆沙拉夫将军)赶出总理府,对拉希勒·谢里夫将军的任命证明谢里夫总理的第3次选择是明智的。

纳瓦兹·谢里夫过去每次不得不任命陆军参谋长(巴基斯坦最有权势的人物)时,他都一心想要削减这个职位所具有的影响力。在这一点上,任命巴杰瓦(这一职位的4位竞争者中最年轻的一位)就完全可以理解了。

在另外2名未被任命为陆军参谋长和参谋长联席委员会主席的中将里,伊什法克·纳迪姆·艾哈迈德中将与即将离任的陆军参谋长拉希勒·谢里夫关系最为亲密。任命艾哈迈德中将为总参谋长是拉希勒·谢里夫当上陆军参谋长之后做出的首个重大决策。目前正在巴基斯坦动荡不安的西北地区对极端组织发起的“利剑”军事行动据信也是艾哈迈德的主意。艾哈迈德本人也参加了斯瓦特山谷地区的行动,并在瓦济里斯坦地区服役过。尽管他对政治不感兴趣,但艾哈迈德一直被认为是率真、自信的人,尤其是在他作为总参谋长在总理府开会期间。

艾哈迈德个性突出且与拉希勒·谢里夫关系亲密可能使总理不太放心,而贾韦德·伊克巴尔·拉姆代中将与政界和司法界的关系可能也使他不被看中。拉姆代来自一个有政治背景的家族,与前最高法院法官哈利勒·拉赫曼·拉姆代有亲戚关系。

与此同时,祖贝尔·哈亚特中将的资历可能使纳瓦兹·谢里夫更青睐他当参谋长联席委员会主席。这个职位在陆军军衔中属于较高级别的。

对谢里夫总理来说,巴杰瓦具备许多合适的条件。巴基斯坦这位新陆军参谋长认为,国内极端主义对国家构成的威胁比来自印度的威胁更大。他长期在动荡的巴控克什米尔地区工作。当巴基斯坦正义运动党(PTI))和巴基斯坦人民运动党(PAT))精心策划的政治抗议活动在首都引发暴乱、纳瓦兹·谢里夫政府危在旦夕的时候,巴杰瓦和另外的几位军队指挥官仍决定不要草率行事。

就是在2014年的抗议活动之后,巴基斯坦军方介入并几乎完全掌控了巴基斯坦的外交政策,拒绝向纳瓦兹·谢里夫政府作出任何让步,尤其是在与印度有关的问题上。这个让步正是总理最渴望得到的,尤其是因为其个人的商业利益与巴基斯坦的经济利益完全一致。他希望印巴之间最终实现自由贸易,而巴基斯坦军方一直是通往这个目标的道路上的最大绊脚石。

如果巴杰瓦真的是一位更关注国内事务的将军,那他或许会愿意消除取道巴控克什米尔地区的代理圣战。反过来会在印方在实际控制线一带侵犯人权的问题上对印度政府施压。一份泄露了的新闻报道显示谢里夫领导的政府如何敦促巴军方领导人去这样做。该报道导致了10月文官政府与军方僵持不下。一位将军如果亲临克什米尔地区、掌握那里局势的第一手资料,他就更有可能同意进行可能的国家政策转变,以削弱激进的圣战主义。

巴基斯坦军方在克什米尔问题上不妥协,除了其阐明的捍卫本国“意识形态前沿阵地”的目标以外,还源于经济方面的原因。同印度一样,克什米尔地区的混乱及其引发的地区不稳定已导致巴基斯坦国防预算膨胀。这支世界第六大军队,拥兵超过50万,不会赞成可能导致其裁减规模的努力。

在这点上,中巴经济走廊提出了一个交汇点。中巴经济走廊为地区其他国家(包括印度)建设一个共生的南亚地区贸易和能源共享网提供一个框架。人口共约30亿人(印度和中国)的一些国家可以通过一条经由巴基斯坦的走廊同时进行贸易,这是纳瓦兹·谢里夫一直努力向军方领导人兜售的一种构想。

这使得中巴经济走廊的安全成为一个相当大的挑战,因为这个经济走廊的终点位于动荡的俾路支省,巴基斯坦军方可能要投入人财物力。在过去3个月里,“伊斯兰国”武装分子在该省策划了恐怖袭击,这凸显出新的陆军参谋长可能面临的威胁前景。

尽管在中巴经济走廊一带巴军方的利益可能与国家的利益相重合,但巴杰瓦的态度永远将从属于巴基斯坦军方的制度性政策。

另外,巴基斯坦预计2018年将举行下一次大选,明年印度北方邦将举行议会选举,这就意味着任何政策转变和印巴之间的相互合作将不得不在幕后进行。

如果中国准备把中巴经济走廊扩大为一个地区经济集团,那么,中国坚定的呼吁或许会成为一种推动力,要求巴基斯坦文职政府和军方领导人必须要克服利益分歧。如果真是这样,那任命巴杰瓦为陆军参谋长可能会帮助拉近巴基斯坦和印度的关系。(编译/宋彩萍)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:akading]

热门搜索: