无障碍说明

5名“官员院士”被解职 俄媒:普京或在为连任总统争取民意

普京(资料图)

俄新社11月28日报道,俄罗斯总统普京和总理梅德韦杰夫当日陆续签署命令,免除俄总统事务管理局、联邦安全局、国防部、内务部、教育与科学部的5名“官员院士”的政府职务。

被解职的“官员院士”包括:俄总统事务管理局副局长科坚科,俄联邦安全局登记与档案局局长赫里斯托福罗夫中将,俄国防部军医管理局局长菲孙,内务部调查总局局长、前军事总检察长萨文科夫,以及教育与科学部副部长罗帕金。

俄《观点报》称,俄国家杜马副主席涅维洛夫表示,科学院院士必须全身心地投入到科研工作中,不应将官员的身份与在科学院中的地位结合在一起。另外,院士每月有10万卢布(约合人民币1万元)的补贴,不应让高官享受这一物质奖励。俄“政治专家小组”负责人卡拉切夫认为,普京对几名高官的处理,也是对其他官员的警示。

俄罗斯科学院院长福尔托夫28日接受俄“生命之声”电台采访时表示,这将有助于科学发展,因为这些官员都表达了想要从事科学研究工作的意愿。至于普京对这些官员的解职,福尔托夫认为“这并不是压制的手段,而是正常的公务调整”。

据环球网29日消息,俄舆论认为,普京快速而又干脆地解除一批违规参选院士高官的职务,符合俄罗斯民众的政治意愿,契合俄全社会反腐的心理需求。被解除职位的官员都来自俄权力中心,总统府、国防部、内务部等在俄国家机器中处于核心位置,对俄政局走向和安稳起着至关重要的作用,是一种“清理门户”之举。

报道称,有俄罗斯分析人士认为,一次性解除一批高官职务并不常见,也非易事,它说明“普京团队”或许已开始为一年后的下届总统大选做准备,争取民意民心。

对于“普京团队”来说,积极稳妥的人事安排可在未来一年多的时间里为俄经济发展打造更加可靠的政治和安全环境基础。从几个月前克里姆林宫更换办公厅主任开始,“普京团队”就发出了重整旗鼓、再立奇功的动员令。为制定更加积极有效的内外政策,使“克宫新政”得到更加顺畅的贯彻执行,普京开始清查一批包括部长、州长在内的高官,同时也让一批更符合“克宫新政”的官员进入政府要害部门,成为“普京团队”的新鲜血液。

据塔斯社28日报道,普京23日在总统科学与教育委员会工作会议严厉批评部分国家机关官员不久前当选俄科学院院士或通讯院士一事,认为“这既影响本职工作,又对科研无益,该刹刹这股风了”。俄总统事务管理局随即表示,将根据总统指示做出人事调整,批准该局内当选院士的官员将来只从事科研工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alanniluo
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐