无障碍说明

香港中学生“港独”抬头 煽动暴力破坏国庆升旗

【观察者网 综合】香港激进“本土派”为达政治目的,竟然采取连串卑劣手段,硬将“港独”议题渗入校园,向心智未成熟的年轻中学生下手。“旺角暴乱”事件后,“本土民主前线”等“港独”组织的头目梁天琦等人被拘捕或检控,一些激进组织的中学生成员为此筹组“学生动源”,在校园内煽动血腥暴力。

12日,“学生动源”召集人钟翰林等人在“本土民主前线”旗下网媒主持节目时,声称学生可尝试在学校升旗礼上搞对抗,有人甚至提出“可以考虑在国庆升旗礼前暗中毁坏国旗”,他们还狂言,“过往的和平抗争已没有意义”。

“本民前”梁天琦和“学生动员”召集人钟翰林合影

“港独”组织“本民前”的青少年分支

据香港媒体介绍,“学生动员”是“本民前”的青少年分支,成员主要是中三至中五(相当于内地的初三和高二,香港沿袭英国的中学制度,即初中3年—中一至中三、高中2年—中四及中五、大学预科1至2年—中六及中七——观察者网注)学生,召集人包括钟翰林等至少五人,成员主要是从二月新东补选做梁天琦义工时认识,组织从七月开始在“本民前”旗下的网台Channel-i制作以学生为对象的“港独”节目,其运作手法更是与四年前“学民思潮”拉倒国民教育如出一辙。

文汇报图

钟翰林曾出席电台节目,公然宣扬其“港独”主张,如开设大型海水化淡厂,自给自足;还有假如“香港独立”就要实行征兵制建立军队等谬论。

综合香港大公报、文汇报等报道,中学生“独派”组织“学生动源”在“香港民族党”、“本土民主前线”等“港独”及激进组织幕后支持下,正大张旗鼓地积极在全港各中学拉拢成立所谓“本土关注组”,粗略统计,从今年暑假以来,目前在中学成立的“本土”组织已有50多个。“学生动员”和“民族党”更声言4年内会在全港约450间中学内都成立“本土组织”。他们更鼓动中学生支持者参加学校的学生会工作,而进入大学后就参选学生会,以期在进入社会工作前得到更多的“政治训练”。

据报道,“香港民族党”和“学生动员”在今年3至4月先后成立,除在社会上高调展开“宣独”活动外,并将“独爪”指向中学校园,特别制定纲领和计划向各中学“渗独”。

“民族党”在其“中学政治启蒙计划”大肆污蔑和抹黑回归以来特区政府及教育部门在中学进行爱国教育活动,称是“荼毒莘莘学子;推行文化清洗;意图消灭香港文化”,宣称该党将为中学生提供一切“参与推动“香港独立”的支援,包括提供文宣内容、理论,甚至协助成立推动“港独”组织,最终达至每所中学均有肩负传播理念之“民族党”成员。”

欧阳耀光(右五)在会上提出为“香港独立”做准备。右三为“学生动源”钟翰林,大公报图

“学生动源”召集人:可尝试在学校升旗礼上搞对抗

8月5日,“民族党”召集人陈浩天更进一步解释其“中学启蒙计划”,直言“校园一直都是主权政治的战场”,该党未来“将集中于学界推动香港独立之思潮,在年轻一辈中巩固支持香港独立的势力”。

“学生动源”在今年4月5日成立时也发表了“理念及政纲”声明,称2012年的“国教事件”、2014年的“占中”事件,显示“学生的角色愈来愈重要”,并“坚信“港独”是唯一出路”。声明并称,“学生动源会将“本土”及“港独”理念,在学界宣传,为“港独”做好准备”云云。

“港独”攻陷中学生议会,小学鸡播“独”有样学样,欧阳耀光19日在会场展示“港独龙狮旗”,公然宣扬“港独”。

在“民族党”的幕后支持下,“学生动员”成员开始在街头摆街站,宣传“港独”,而以梁天琦、黄台仰为首的“本土民主前线”也提供旗下网媒,方便“学生动员”成员“播独”。

文汇报23日的报道称,本月12日,“学生动源”召集人钟翰林等人网媒主持节目时,声称学生可尝试在学校升旗礼上搞对抗,例如背对国旗,“只要人多势众,学校亦无可奈何”,有人甚至提出“可以考虑在国庆升旗礼前暗中毁坏国旗”。钟翰林等人还狂言,“过往的和平抗争已没有意义”,并借早年韩国农民抗争事例称,“扔砖属于和平手段,起码未出现烧车或汽油弹”,“其暴力主张令人震惊”

钟翰林8月出席一个电台节目时声称,着手呼吁中学生成立关注组,印发传单宣传反对普教中、支持繁体字及“香港独立”的宣传单。视频截图

据观察者网此前报道,“香港民族党”9月在油麻地窝打老道摆街站,向途经三所学校的学生派发过千份宣扬“港独”的传单。该党召集人陈浩天当时声称,目标是在每间中学成立“本土关注组”支持香港“独立”工作,还称“必尽一切可行之方法支援中学生”。不过,据香港媒体报道,大多数学生都是避之则吉,加快脚步离开,附近垃圾桶亦有大批“港独”的宣传刊物,只有少数学生愿意接收。

有学生看到传单就露出恐惧神情,拒绝接收。香港01网站图

在今年立法会选举前,香港反对派纷纷宣称“本土”,对此,“学生动员”也发动和协助在全港各中学成立所谓“本土”、“国是”、“政关”等政治组织,据统计,从今年8月至今,已有50多间中学先后成立了这类“本土组织”。陈浩天及“学生动员”头目更在各自的网媒节目中宣称,期望在4年内在全港约450间中学都成立“本土”组织。

“香港民族党”召集人陈浩天

首选“独害”名校招揽“人才”

据“独派”组织成员透露,由于一些名校的中学生有更大机会进入大学,为了更有效地达到培养“港独”人才,他们会特别针对在本港的一些名校加强宣传工作,而据文汇报报记者多次观察,“民族党”也曾多次选择在一些名校外摆街站、派发宣传品,希望能吸引更多“名校学生认同“港独”理念”。而记者也发现,陈浩天有时连路过的一些小学生也不放过,向这些心智远未成熟的小孩子派发宣传品。

同时,为了招纳成员,“民族党”和“学生动员”都在网上发布“招募启事”,“民族党”强调会吸纳“大中学生”,而“学生动员”的招募说明更将被招纳者分为“行动”、“宣传”两批,其中,“行动”的这批人将负责参加摆街站和“有关必要的行动”。

特区政府教育部门曾一再重申,任何“港独”主张或活动,以及偏颇的政治信息均不应在校园出现,呼吁家校合作,共同给予学生正确的引导,免让学生参与可能违法的活动。

香港教育工作者联会主席邓飞 (微博)表示,虽然教育局早在8月就发表“不允许在校园内讨论‘港独’”的声明,但各中学至今未收到明确指引,而各校针对何谓“鼓吹”也有不同看法,在没有清晰准则下,“仅靠校方专业判断,也就变成无法判断”。邓飞同时提到,香港经历非法“占中”事件,社会大众对无休止的政治活动早已生厌,“普通市民不会像一小撮激进者般以政治过活”。

有舆论和教育界人士分析说,“民族党”和“学生动员”的所作所为,已远远超出所谓“宣独”范畴,根本就是在部署“港独”的具体工作。

钟翰林扬言,不排除暴力流血

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:pennyhuang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐