中航工业试飞中心力推航空试飞测试产品国产化

中航工业试飞中心力推航空试飞测试产品国产化

资料图:中航工业AC313大型直升机静态展示

中国航空报讯:近日,由中航工业试飞中心自主研发的国产新型机载通用数据采集器首批产品正式完成交付,打破了我国航空试飞通用数据采集设备长期依赖国外进口的局面,为试飞中心深入贯彻落实“军民融合式发展”开辟新的道路。

“十二五”期间,试飞中心深入落实“军民融合、抱团发展,加快战略产业、支柱产业成熟发展”,通过业务整合、开展关键技术预先研究、项目需求牵引等方式,将多年积累的试飞测试工程经验和测试研发技术成功转化成为满足科研试飞需求的各类测试产品,初步拉开航空试飞测试产品国产化的序幕。试飞中心参照国有资本投资公司的做法,注册了西安中飞航空测试技术发展有限公司,利用西安高新技术产业开发区在技术孵化及经济产出上形成的品牌效应吸引了大量成熟人才,取得了当地政府的各种优惠政策支持,并先后获得国家科技部科技型中小企业技术创新基金、陕西省科技厅重大科技创新专项资金、西安市高新技术开发区重点项目扶持资金、西安高新区技术贸易奖励、西安市科技局技术交易补助奖励等资金支持。

“十三五”开局之年,试飞中心加快测试产业发展,在规划中明确提出加强测试技术体系化、标准化建设,打造国内一流测试设备优秀供应商与测试系统集成(解决方案)供应商,做好测试系统产品研发与产业化、打造稳固增长极以及“到2020年形成具有较大影响力的自主品牌和一批自主知识产权,建立省市级企业技术发展中心,力争成为国家或行业标准制定的参与者”等愿景目标。

目前,试飞中心在专业规划上不断丰富和完善“6+1”货架产品及配套服务体系,全力打造通/专用采集记录系列设备、遥测系列设备、机载图像采集记录系列设备等为核心的六大系列产品,持续支撑市场份额提升。此外,试飞中心在高性能嵌入式平台开发技术、数字逻辑IP核开发、高速存储技术、图形控件开发等八大关键技术上展开攻关,以“自主产品+核心技术”为基础,形成系列化、规模化、系统化的系统集成配套体系,实现产业发展由项目支撑向“技术能力+货架产品”支撑的转型升级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:znguan]

热门搜索: