中国发射天链卫星实现全球组网 可不间断天地通信

中国发射天链卫星实现全球组网 可不间断天地通信

天链1号04星发射升空

中国军网西昌11月22日电 赵金龙、记者邹维荣报道:2016年11月22日23时24分,我国在西昌卫星发射中心使用长征三号丙运载火箭成功将天链一号04星送入太空。

天链一号04星是我国第四颗地球同步轨道数据中继卫星,将与天链一号01星、02星、03星实现全球组网运行,为我国神舟飞船、空间实验室、空间站提供数据中继与测控服务,支持空间交会对接任务,同时为我国中、低轨道资源卫星提供数据中继服务,为航天器发射提供测控支持。

至此,这个中心的航天发射活动已突破百次,同时创造了中国航天史上多个纪录。西昌卫星发射中心自1984年执行第一次发射任务以来,先后共发射了百余颗不同类型卫星,创造了成功发射我国第一颗试验通信卫星、第一颗实用通信卫星、第一颗国际商务卫星、第一颗月球探测卫星、第一颗中继卫星、第一枚大推力捆绑式运载火箭等中国航天史上多个“第一”,为中国航天发射走向高轨、走向世界、走向深空做出了突出贡献。

天链一号04星和长征三号丙运载火箭,分别由中国航天科技集团公司所属中国空间技术研究院、中国运载火箭技术研究院研制。此次任务是长征系列运载火箭的第241次飞行。

中国发射天链卫星实现全球组网 可不间断天地通信

天链一号系统全球组网后,我国近地轨道卫星可以实现全轨道、不间断的天地通信,也可以实现卫星之间组网通信

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:znguan]

热门搜索: