联合国马拉喀什气候大会高级别会议开幕

新华社摩洛哥马拉喀什11月15日电(记者杨志望吴志强)联合国马拉喀什气候大会高级别会议15日开幕。联合国秘书长潘基文在开幕式上呼吁各国将《巴黎协定》转化为具体的政策和行动,尽早开始协定的落实工作。

潘基文在致辞时说,《巴黎协定》11月4日正式生效,这比预计的生效日期更早,目前已有100多个国家批准了这一协定,这些国家的温室气体排放量超过全球总排放量的75%。《巴黎协定》得到了各国的鼎力支持,这是因为各国意识到,谋求共同利益是维护本国利益的最佳保障。

潘基文指出,《巴黎协定》为全球应对气候变化带来了新曙光,“现在我们必须将这些言辞转化为有效的具体政策和行动”,“行动越快,获益越多”。他表示,联合国将帮助各国执行《巴黎协定》,并再次呼吁发达国家展现领导力,按照承诺到2020年实现每年为发展中国家提供至少1000亿美元气候资金的目标。

摩洛哥国王穆罕默德六世在讲话中说,希望发达国家为南方国家、尤其是最不发达国家和小岛屿国家提供急需的资金和技术援助,提高其减缓和适应气候变化的能力。他说,发达国家履行承诺,在资金和技术方面为发展中国家提供帮助,对《巴黎协定》取得成功至关重要。马拉喀什气候大会的结果将影响今后数年的气候谈判,必须把重点放在落实《巴黎协定》的相关安排上。本次会议能否取得成果,将切实检验各方所作承诺的效力和可信度。

法国总统奥朗德在致辞中呼吁下一届美国政府尊重此前美国在《巴黎协定》中作出的承诺。他说,《巴黎协定》符合所有人的利益,作为世界最大经济体和碳排放大国,美国必须遵守在气候变化方面已作出的承诺。这不仅是责任,也符合受气候变化影响的美国人民的利益,因为没有一个国家面对气候变化能独善其身。

《联合国气候变化框架公约》第22次缔约方会议暨《京都议定书》第12次缔约方会议7日在摩洛哥南部城市马拉喀什开幕,为期两周。本次气候大会分为两个阶段,7日至14日为技术性磋商,15日至18日为部长级代表参加的高级别会议,在第二阶段同时举行《巴黎协定》第一次缔约方会议。

这是《巴黎协定》正式生效后的第一次联合国气候大会,共有190多个国家和地区的官员、专家学者和非政府组织代表参加。会议的主要任务是探讨如何落实《巴黎协定》,并制定出发达国家履行资金支持承诺的路线图。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:fairy]

热门搜索: