无障碍说明

俄军方发现叙反对派武装使用含有毒物质的炮弹

新华社莫斯科11月11日电(记者栾海)俄罗斯国防部发言人科纳申科夫11日表示,俄罗斯军方日前在叙利亚北部城市阿勒颇发现叙反对派武装使用含有毒物质的炮弹。

俄国防部当天发布的新闻公报援引科纳申科夫的话说,俄驻叙利亚的“防核、防化和防生物武器(简称三防)部队”的军人近日在阿勒颇西南郊侦查时,发现叙反对派武装向当地发射的数枚未爆炸炮弹。经初步勘验和检测,这些炮弹含有毒物质,很可能是某些化学武器常用的窒息性毒剂氯气和非化武弹药白磷。

科纳申科夫说,毒炮弹样品已送到俄有关部门进行深入检测,所得出的分析结果将报送总部设在海牙的禁止化学武器组织。与此同时,俄国防部已请求向该地区派遣核查专家彻查有关情况。

1992年联合国大会通过《禁止化学武器公约》,次年全球大多数国家签署这一公约。用作化学武器的窒息性毒剂中包含氯气,而白磷则常用于制造烟幕,但该物质对人的烧伤程度很大。《日内瓦公约》禁止在平民居住区或针对平民使用白磷弹。

禁止化学武器组织-联合国联合调查机制今年8月发布的报告指出,2014年及2015年叙境内发生的9起化学武器事件中,有2起事件是叙政府军所为,另一起事件由极端组织“伊斯兰国”制造。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:harrycheng
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐