长征五号已接到十个重量级订单 将发射空间站核心舱等

头条推送科普中国头条创作与推送项目头条创作与推送2016-11-02 09:33
0

长征五号系列运载火箭(英文:Long March 5 Series Launch Vehicle),又称“大火箭”,是我国为了满足进一步航天发展需要,并弥补中外差距而在2006年立项研制的一次性大型低温液体捆绑式运载火箭,长征五号火箭直径达到5米,高度为60.5米,起飞重量约869吨,预计于2016年11月在文昌卫星发射中心首飞。首飞成功后长征五号将成为中国运载能力最大的火箭,近地轨道运载能力25吨,地球同步转移轨道运载能力14吨。

“令人振奋的是,首飞尚未进行,长征五号火箭就已大受用户青睐。目前已经接到十个重量级订单,主要是发射嫦娥五号、空间站核心舱以及火星探测等具有里程碑意义的国家重大专项工程。” 全国政协委员、航天科技集团中国运载火箭技术研究院原党委书记梁小虹的一席话,让我们认识到,长征五号未来档期满满,属于长征五号的“太空长征”,才刚刚拉开序幕。

长征五号已接到十个重量级订单 将发射空间站核心舱等

长征五号

长征五号已接到十个重量级订单 将发射空间站核心舱等

我国部分航天计划

发射任务一——嫦娥五号探测器

嫦娥五号探测器,是中华人民共和国研制中的首个实施无人月面取样返回的航天器。其计划在嫦娥工程三期中完成月面取样返回任务,是该工程中最关键的探测器。嫦娥五号探测器由轨道器、返回器、着陆器、上升器四个部分组成。探测器预计在2017年由长征五号运载火箭在中国文昌卫星发射中心发射升空,自动完成月面样品采集,并从月球起飞,返回地球,带回约2千克月球样品。下图为已于2013年12月14日成功登陆月球的嫦娥三号探测器的图片。

长征五号已接到十个重量级订单 将发射空间站核心舱等

嫦娥三号月球探测器

发射任务二——中国空间站核心舱和实验舱

我国将于2020年左右建成的空间站,将成为中国空间科学和新技术研究实验的重要基地,在轨运营10年以上。中国载人航天工程第三步的空间站建设,初期将建造三个舱段,包括一个核心舱和两个实验舱,每个规模20多吨。基本构型为T字形,核心舱居中,实验舱Ⅰ和实验舱Ⅱ分别连接于两侧。随后,空间站运营期间,最多的时候,将有一艘货运飞船、两艘载人飞船。整个系统加起来将达90多吨。2020年空间站建好后,将随即投入正常运营,开展科学研究和太空实验,促进中国空间科学研究进入世界先进行列,为人类文明发展进步作出贡献。长征五号将在中国空间站的建设过程中扮演重要角色。空间站的一个核心舱和两个实验舱,将由长征五号B运载火箭进行发射。

长征五号已接到十个重量级订单 将发射空间站核心舱等

中国空间站未来结构示意图

发射任务三——“巡天号”太空望远镜

我国计划在中国空间站的光学舱里架设一套口径两米的巡天望远镜,分辨率与哈勃太空望远镜相当,视场角是哈勃的300多倍。如果在轨十年,可以对百分之四十以上的天区,约一万七千五百平方度天区进行观测。

“巡天号”太空望远镜,天区和波段覆盖广,像质好,将是中国人的“宇宙之眼”。它可以源源不断地为科学家们研究宇宙学和天文学提供海量的科学数据,为中国科学家站在世界科学前列、做出重大原创性成果提供有力支撑。届时,长征五号将光荣地担负起“巡天号”太空望远镜的发射任务。

长征五号已接到十个重量级订单 将发射空间站核心舱等

哈勃太空望远镜

随着我国航天事业的快速发展,越来越多的重型航天设备将登上历史舞台,而长征五号将是它们征服地球引力,迈入浩瀚太空最有力的保证。相信在我国航天未来太空长征的征途之上,会看到越来越多长征五号的身影。预祝长征五号发射取得圆满成功!

作者:宋杰,清华大学航空航天学院博士、《环球科学》杂志特邀科学撰稿人。

转载请注明来自“科普中国”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 头条推送

标签: 长征五号

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:huaiqichen]

热门搜索: