无障碍说明

中科院研究员:今冬受拉尼娜影响雾霾或减轻

本报讯(记者 赵婷婷)受拉尼娜影响,今年冬天我国北方地区可能较常年偏冷,南方和长江中游会相对暖和一些。在偏冷的大形势下,冷空气将更加频繁,北风偏多,这意味着从大气扩散条件来说,今冬的雾霾可能会比往年少一些。

昨天早晨,南郊观象台最低气温降至-4℃,是本次冷空气影响的最低值,并创今年下半年以来新低。白天南郊观象台最高气温8℃,虽然依旧很冷,但总算看到了气温回升的趋势。预计2-5日气温将持续上升,最高气温有望升至12-17℃,最低气温也将保持在0℃以上。

冷空气刚刚远去,雾霾便立刻乘虚而入。今天,随着大气环流形势逐渐变得不太有利于空气中污染物的扩散,傍晚将有轻微霾出现。之后雾霾会有逐日加重的趋势,预计3日到4日为轻度到中度霾,早晨有轻雾或雾;5日一股弱冷空气南下,扩散条件有所好转;6日气象条件再度转差,有轻微到轻度霾出现。

新一轮冷空气将在6日影响北京,并带来一次降水过程。届时平原地区有小雨,山区有小雨夹雪或小雪,降水后将有四到五级偏北风,同时气温有所下降。预计7日夜间最低气温将再度跌至2℃左右,雾霾也将于当日彻底消散。

在中国气象局举行的与科学家聊“天”活动上,中国工程院院士丁一汇表示,尽管拉尼娜发生在遥远的中东太平洋上,但是对我国的气候却有明显的影响。从之前拉尼娜年的冬季气温来看,除了1998年明显偏暖外,我国大部分冬季是偏冷的。

此外,中国科学院大气物理研究所研究员郑飞表示,在拉尼娜背景下,冬季出现冷冬的概率超过80%,在偏冷的大形势下,冷空气更加频繁一些,北风来得也更多一些。北风较多的情况下,不利于空气污染物的堆积,从大气扩散条件来说,雾霾可能会少一些。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:harrycheng
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐