无障碍说明

江西一国企向鄱阳湖排污被举报 环保局:应属偶发

江西一国企向鄱阳湖排污被举报 环保局:应属偶发

鄱阳湖内流淌着排放出的洗涤污水。

江西一国企向鄱阳湖排污被举报 环保局:应属偶发

这些污水流过的部分地方,土壤成了白色。

江西省九江市一国企向鄱阳湖排放洗涤污水,当地环保局接到环保志愿者举报后,经现场查明,责令该厂涉事生产线停产整治,并将立案查处。

10月27日晚,九江市濂溪区环保局监察大队杨姓工作人员告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),上述涉事企业为九江市化学纤维总厂(简称“九江化纤厂”)。本次排放的洗涤污水,未经处理。初步怀疑这些污水的色度一定程度上超标,酸碱度可能超标,具体情况待查,其污水样品已经送检。

10月27日下午,环保志愿者岳桦向澎湃新闻表示,他在鄱阳湖岸边巡查时发现,冒着热气、颜色为绿色的污水正从九江化纤厂的排污口直排到鄱阳湖中。这些污水流过的部分地方,土壤成了白色,因此,他推测,这些污水应该具有强腐蚀性。

岳桦随即向当地环保局举报。

27日晚上8点,岳桦收到了九江市濂溪区环保局的短信回复。

该回复称,接到志愿者提供的线索后,该环保局相关人员及时赶赴现场调查处理,并责令该厂短丝生产线停产整治,立即查明原因。经查,该厂污水处理站运行正常,污水管网与雨水管网在厂外共一个总排口。今天(10月27日)九江化纤厂短丝原液车间突然断料,造成上午9:00点至下午1:00点临时停机。在停机期间,车间对设备清洗,导致大量绿色洗涤废水短时间内排放不顺,外溢至车间附近雨水管网,造成总排口排水呈绿色。”

“此事件属于车间突然断料导致。目前我局已责令企业短丝生产线停产整治,并对此事进行立案查处。”濂溪区环保局回复称。

公开资料显示,九江化纤厂为国有企业,成立于1979年,经营范围为化纤用浆粕、化学纤维制造、企业资产的粘胶长丝、粘胶短纤维等。

不过,前述九江市濂溪区环保局监察大队杨姓工作人员同时向澎湃新闻表示,该事件应属偶然事件,九江市化纤厂的污水处理设施完善,此前无污水超标排放记录。

针对“不超标就可以向鄱阳湖排污”的疑问,杨姓工作人员解释说,据他了解,仅濂溪区就有三家企业在鄱阳湖建有排污口,而这些企业也是环保局重点监管的企业。这些企业排污有许可,排污总量有控制。此前相关统计显示,鄱阳湖周边所有企业向这一自然水体的排污总量不超过其“环境容量”的5%,不超过鄱阳湖的自净能力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yalihan
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐