俄媒:中俄或启动新年度军演 反制美军反导系统

俄媒:中俄或启动新年度军演 反制美军反导系统

资料图:俄罗斯目前反导防空的主力S-400防空导弹系统,已批准出售给中国。

原标题:俄媒:中俄或启动新年度军演 反制美军反导系统

据俄罗斯卫星网10月17日报道,2017年俄中两国将举行第二次联合反导军演。第一次“空天安全-2016”于今年5月在俄罗斯举行,当时进行了计算机模拟导弹防御联合演习。由此可见,正如俄罗斯军事专家卡申在接受卫星网采访时指出的那样,连同“和平使命”、“海上联合”一起,俄中两国有可能将启动第三个年度联合军演。

今年5月同中方联合模拟的,是防空导弹系统HQ-9。可以用它来应对近程弹道导弹和一些中程导弹。可以推测,在军演中演练了作战中俄中反导力量的协调合作问题。这要求建立双方雷达站获得信息的自动交流系统。

进一步开展这些领域的联合军演,必将引起人们的高度关注。双方是否仍将一如既往努力探讨建造联合反导系统的问题?或者先是扩大合作范围?“空天安全”这一名称本身就说明,实施第二种方案的可能性更大。在以前军演中使用的系统,显然不像更强大的战略反导系统那样,没有能力摧毁或跟踪太空目标。

无论是中国还是俄罗斯,都在积极研制战略反导系统,而俄罗斯已经在莫斯科周边拥有具备有限能力的类似系统。俄中未来的反导系统将拥有拦截处于中段的太空弹道目标的能力,包括低轨道卫星。在这些系统服役之前,联合两国反导弹核武袭击预警系统,就是很自然的一步。

俄罗斯拥有强大的反导弹核武袭击预警系统,而且近年来获得大幅改进和升级。中国现在正大力建造太空系统的地面组成部分——一系列大型雷达站。

对俄中两国来说,主要威胁来自美国。美国针对俄中的洲际弹道导弹将穿过北极,俄罗斯反导弹袭击预警系统或对中国人有益。另一方面,监视太平洋南部和印度洋的中国雷达站的信息也可能有益于俄罗斯。考虑到两国反导系统的设备以及负责该系统的组织机构方面的差异,实现这些信息的自动化交流并非易事。

俄中两国都表示在韩国部署美国反导系统背景下将举行联合军演。从政治角度看,俄中反导联合军演是对在韩部署萨德的回应。但从军事以及军事技术角度看,建立自己的反导系统不可能是对部署反导的回应。针对敌方加强防御力量,需要采取能打破这种防御的措施。

部署自己的能够在战争早期阶段摧毁美国在朝鲜半岛南部的反导系统的攻击性武器,则是明智的选择。这最有可能的将是中国东北的弹道和巡航导弹。俄中在反导领域开展合作,应被认为是俄中两国同美国关系共同趋向恶化的后果,无疑也是俄中两国紧密合作的重要标志。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:znguan]

热门搜索: