无障碍说明

虹桥机场一架飞机起飞时 另一飞机突然进入跑道

今天在虹桥机场,一架A320在起飞时发现有一架A330进入跑道,幸好A320继续起飞,从330上面飞过,幸运之极!

10月11日,东航A320/B-2337号机执行MU5643(上海虹桥-天津)航班,飞机于11:54(北京时间)滑出,12:03(北京时间)塔台指挥飞机进跑道36L,机组在执行完起飞前检查单之后进跑道,12:04(北京时间)塔台指挥:跑道36L,可以起飞。机组在确认跑道无障碍的情况下,执行起飞动作,在速度110节左右,机长发现一架A330(经调查,该飞机是东航MU5106航班)准备横穿36L跑道,立即让中间座询问塔台,此时机长观察并确认该A330在穿越跑道,此时飞机速度130节,机长短暂判断后决定起飞,于是TOGA,带杆起飞,飞机从A330上空飞越,监控飞机状态正常,并将情况汇报塔台,后续飞行正常。飞机CVR和FDR已经拆下进行译码,后续详情待报。

东方航空公司资料图。

据航空自媒体航钛报道,11日中午,一架A320在虹桥机场起飞时发现一架A330正在进入跑道,A320继续起飞,从330上面飞过。

虹桥机场一架飞机起飞时 另一飞机突然进入跑道

这两架飞机都是东航的,其中执行MU5643从虹桥飞往天津的A320于11:54滑出,进入跑道后,塔台指挥可以起飞,但机组在执行起飞动作时,机长发现一架A330正在准备横穿这根跑道,短暂判断后机长决定起飞,飞机从A330上空飞越,监控飞机状态正常,并将情况汇报塔台,后续飞行正常。

看看新闻Knews记者随后从塔台相关负责人处了解到,此事属实。民航华东管理局已启动相关调查,调取当时录音、数据等资料,并约谈相关当事人。"现在很难讲是东航还是塔台的责任,一切有待调查结果公布!"

这位负责人表示,可能是视角原因,准确讲,A320不能说是从A330顶上飞过。"即便飞机没有起飞,在地面应该也不会撞到一起,但发生这样的事确实不应该。"

虹桥机场一架飞机起飞时 另一飞机突然进入跑道

一位疑似当时在A320飞机上的乘客在微博上表达了对机长的感谢。"在320上的我只想说机长牛逼。"

据业内人士分析,A320机长果断决定继续起飞非常正确,否则后果不堪设想。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yalihan
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐