“中国天眼”成旅游新宠 每天被上万名游客挤爆

央广网10月5日援引中国之声《新闻晚高峰》报道,十一黄金周,位于贵州省黔南州“天文小城”平塘县的世界最大单口径球面射电望远镜景区可谓是游客爆满,给景区承受力带来极大的考验。

记者10月4日一大早来到景区,见景区内已是人山人海。在前往500米口径球面射电望远镜观景台的安检门前早已经排起了两条40多米的长龙。有的游客甚至是早上7点就已经在此等候。

“中国天眼”成旅游新宠 每天被上万名游客挤爆

游客在观景平台拍摄FAST照片

直到下午4点半,游客热潮仍未散去,虽然不确定是否还能在当天进入观景台,但游客们依然坚持等候。来自广西的牙芸女士,很早以前就知道在平塘建设的世界最大500米口径球面射电望远镜,特意趁着国庆长假赶过来。

自9月25日被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜正式启用后,越来越多的人都想一窥天眼之貌。为确保“天眼”有良好的射电波信号接收环境,保障“中国天眼”观景台的安全运行,景区对前来游览的游客实行流量控制和网上预约。按测算,黄金周期间进入“中国天眼”景区的游客将达每天10000人以上,而观景台每天限量游客为2000人。但是,仅10月1号这天,车流量就达到了800辆/小时,游客1万多人,这几天,景区游客都大大超过限定人数,“中国天眼”景区早已超负荷运营。为应对客流高峰,平塘县交警部门出动警力40多人,车辆20台次进行道路交通保畅。平塘县公安局交警大队四中队队长韩禹锋介绍,在国庆期间,每两天都会由全州3个县市各出10个警力总计30人进行增援。

韩禹锋告诉记者,“今天还没有发生交通拥堵的事情,只有一小段的交通缓行,今天中午12点到1点钟之间,是今天车流量最大的高峰点,因为景区停车场达到饱和程度以后,我们在各个劝导点,对前往中国天眼景区的游客进行一个劝导,来减缓景区的道路交通压力。”

“中国天眼”成旅游新宠 每天被上万名游客挤爆

“中国天眼”成旅游新宠 每天被上万名游客挤爆

平塘县克度镇正发生巨大变化

医疗急救方面,景区内设有3个医疗点,两台救护车,共10多名医护人员,应对游客健康突发状况。平塘县风景管理处处长吴家福介绍,景区还根据游客量及时作出应对调整,确保游客在中国天眼景区有良好的旅游体验。国庆节的第一天进入中国天眼景区的游客量是1万2千人。增加了5台车辆,提高了运率,增强了摆渡的能力。二是科学的规划了区域,调整了排队的路线,三是增加了驾驶员,实行两班倒,确保驾驶员有足够的休息时间,做到了人休车不停。新增加了32个志愿者参与服务。增设了50块标示标牌,增设了8个旅游咨询点。目前景区秩序井然,运营平稳。

由于科学规划,目前,景区运行良好,没有接到一起投诉和事故,景区运行良好,同时,景区方面提出建议,由于大射电正处在调试期间,每天限定参观人数2000人,请游客合理安排日程,错峰出行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:akading]

热门搜索: