无障碍说明

防“脱欧”新招?欧盟考虑免费火车通票

欧洲议会一些议员4日建议欧盟在应对欧盟内部“脱欧”情绪问题上“放大招”:在每一名欧盟成员国公民年满18周岁时免费提供一张可通游欧洲大陆的火车通票,鼓励年轻人多走走,更热爱欧洲。

支持这项提议的议员曼弗雷德·韦伯说,欧洲的居民应该相互了解、相互珍惜,“我们的愿望是让尽可能多的年轻人……了解其他(欧盟)国家,交新朋友”。不过,韦伯承认,这个想法实施起来有难度,需要得到铁路运营部门的配合。

欧盟上世纪70年代推出可随意乘坐的火车通票,如今每年有大约30万人使用,年龄在26岁以下的人士购买一张全月通票的价格为479欧元(约合3582元人民币)。欧盟委员会负责交通事务的委员维奥莱塔·布尔茨对免费通票的提议表示赞赏,称欧盟委员会会考虑欧洲议员的建议,研究成本以及赞助方。

英国《卫报》报道,欧盟如今每年有超过500万人步入18周岁,因而免费通票方案可能涉及的成本巨大,而且会对现有铁路运营和热门站点带来极大客流压力。布尔茨认为,如果方案行不通,可考虑在缩减规模的情况下实行“摇号”发放免费通票。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:vwshuaili
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐