无障碍说明

土耳其和伊拉克就在伊驻军再起争执 互召大使

  中新社北京10月5日电 综合消息:围绕土耳其在伊拉克驻军问题,土耳其和伊拉克再起争执。5日两国互召大使,抗议彼此在驻军问题上针锋相对的言论。

  据土耳其官方通讯社阿纳多卢通讯社报道,当地时间5日上午,土耳其外交部紧急召见伊拉克驻土耳其大使,抗议伊拉克议会有关土耳其军队“占领”伊北部巴希加地区(距摩苏尔东北约20公里)的言论。作为反击,伊拉克外交部紧急召见土耳其驻伊拉克大使,抗议土耳其政府在伊拉克驻军问题上的“挑衅性”声明。

  本轮土伊矛盾缘起土耳其议会10月1日通过伊拉克军事行动议案,同意土耳其政府延长在巴希加地区的驻军时间;土耳其总统埃尔多安也在议会发表讲话,强调派驻巴希加的土耳其军队将克服一切阻力,继续打击盘踞在当地的“伊斯兰国”武装。

  针对土耳其决意延长驻军时间,伊拉克议会4日通过决议,谴责土耳其军队“占领”巴希加地区,敦促伊拉克政府尽快采取行动,将“侵略势力赶出伊拉克国土”,同时批评埃尔多安发表“分裂性和煽动性言论”。

  伊拉克议会的决议激起土耳其的怒火。4日晚些时候,土耳其外交部发表声明,对伊拉克议会的决议予以谴责,特别是强烈抗议对“我国总统的丑恶诽谤”。

  声明又称,正如土耳其致力打击恐怖组织维护国家安全,土耳其将坚定维护伊拉克主权和领土完整;其后伊拉克总理阿巴迪表示,土耳其政府没有任何正当理由在伊拉克驻军,但伊拉克无意激化局势,与土耳其进行“军事对峙”。

  自去年12月土耳其装甲部队进驻巴希加地区,土耳其与伊拉克的关系一直波折不断。伊拉克指责土耳其未签署驻军协议便擅自派兵,土耳其则称驻军是应摩苏尔省省长要求,旨在打击“伊斯兰国”武装以及培训伊拉克库尔德地区政府的军队。

  分析人士表示,当前伊拉克军队主要兵力均在打击“伊斯兰国”的前线,加上通往巴希加地区的公路被“伊斯兰国”武装和库尔德武装控制,伊拉克军队对土耳其驻军的震慑有限,因此两国之间的矛盾争执可能仅限于外交层面。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:corazheng
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐