中国催化化学奠基人、中科院院士蔡启瑞去世

各地新闻厦门日报客户端2016-10-03 19:51
0

中国催化化学奠基人、中科院院士蔡启瑞去世

厦门大学最老院士蔡启瑞生前照。

厦门大学最老院士蔡启瑞今日(10月3日)安详去世。中科院院士、厦大教授蔡启瑞3日7时26分辞世,享年104岁。

他是厦门马巷人,中国催化化学的重要开拓者和奠基人,为人异常谦逊礼让,被形容为“如清泉般透彻”。蔡启瑞毕业于厦大,后被送到美国留学,是上世纪五十年代中国政府用美军战俘交换回来的科学家之一。

蔡启瑞是谁?

蔡启瑞,1913年出生,厦门翔安马巷人。中国著名物理化学家、中科院资深院士、厦大化学化工学院教授、中国催化科学研究与配位催化理论概念的奠基人和开拓者。

1950年获美国俄亥俄州立大学哲学博士学位;1956年回国回到母校厦大任教;1958年秋,在厦大组建中国高校的第一个催化教研室,开创了中国催化科学领域的教学与研究基地;1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。

他曾说:“其实,我这一生最爱的只是一间实验室。”甚至在他昏迷前,仍喊着“催化剂”。也许,这就是学问与人品兼修的蔡启瑞百年科学人生的真实心声。一起走进他的故事……

为了国家转行他三次获得国家自然科学奖

现在不少人很难理解爱国和科研的关系。在这方面,蔡启瑞提供了完美的样本。上个世纪五十年代,蔡启瑞努力了六年,才从美国回到新中国。当时,新中国的化学工业和炼油工业还十分落后,要改变这一现状,催化科学是关键。但是,我国的催化科学当时基本上还是一项空白。

虽然已经在结构化学小有名气,但是,在看到国家的需要,时年44岁的蔡启瑞决定转行从事催化研究,对于一位自然科学家来说,在这样的岁数要调整研究方向,需要付出很大的勇气——意味着一切要从头开始。

蔡启瑞夜以继日地工作,完成华丽转身,成为公认的“中国催化科学研究与配位催化理论概念的奠基人和开拓者”。在蔡启瑞诸多学术成就中,固氮模型尤为亮眼。

厦大校方曾概括说,蔡启瑞的精彩科研之路由三大块组成:配位络合催化理论,固氮成氨以及碳一化学。他一个人获得三次国家自然科学奖,这是国家级含金量最高的奖项,一般来说,获得一次已经很了不起了。

拥有“最强大脑” 他躺在床上就可以推算出微分方程

每个人都有朋友和对其不敢苟同的“敌人”,不过,很多人深信,蔡启瑞是不会有“敌人”的——他的人品无懈可击,他的台湾同行说他:像一泓清泉那么透彻。

蔡启瑞有着异常谦逊的人品,他曾经是厦大有史以来第一个自请降级的人,他的一项研究曾被评价为中国C1化学(碳一化学)最重要的进展之一,本来拟推荐申报国家自然科学奖二等奖,但蔡启瑞觉得工作美中尚有不足之处,主动将其改为申报三等奖。

他的低调使他看上去像是那种靠勤奋获得成功的人,事实上,他有一颗超强的大脑……

他躺在床上,可以把微分方程准确推算出来;

下默棋,一对二,居然都能赢;

上课不记笔记,依然名列前茅;

他在美国,是下象棋、打桥牌的高手,也是破解俄亥俄州首府报纸专栏上桥牌有奖征解难题的高手。

不过,化学才是他的真爱,他沉浸其中,1982年,蔡启瑞曾历经一次劫难——脾脏大出血。手术后,梯形刀口的巨大疼痛折磨着他,他在昏迷中喊道:“催化剂!催化剂!”

最近一次“露面” 900多人在厦大会场,“隔空”祝他生日快乐

蔡启瑞最近一次公开“露面”是2013年12月2日,当天,厦大提前一天为他举行百岁生日会,900多人在位于厦大的会场向他祝贺:100岁生日快乐。在医院住院的蔡启瑞通过录像,口齿清晰地说:“祝厦大越办越好!祝催化学科蒸蒸日上!”

那时,他已经因为摔倒,在医院住了两年多,从当时的录像看,躺在病床上的他比过去明显胖了,只留一条鼻吸管,用于补充营养。在镜头里,蔡启瑞微笑着,可能只有熟悉他的人,才会明白这位爱科学的院士内心的煎熬——在摔倒前,他正在进行的研究题目是:为发展高效燃料电池的质子交换膜另辟蹊径,他需要在“有关酶的结构中寻找适合的氨基酸序列”,这被他的孩子称为“达芬奇密码”。换句话说,他的头脑在活跃着,但是,他“有心无力”。

在他还能说话时,他的学生去医院看他,他伤感地告诉他们:我的手不灵了,今后不能打电脑了,我还有很多事要做,可是,现在身体不允许了。

不过,在100岁生日会后,没有蔡启瑞更多的消息传出。他依然躺在医院。祝他安好。

关于蔡启瑞励志奖学金

蔡启瑞所在的厦大化学化工学院负责人代表“蔡启瑞教育发展基金”,和翔安区第一中学、马巷中心小学签订“蔡启瑞励志奖学金”协议,并举行第一届颁奖。

按照协议,“蔡启瑞励志奖学金”每年拿出2万元奖励大约11名学生,每人1000元到2500元不等。不过昨天发出3万元,厦门大学校友、上海洗霸科技有限公司董事长王炜追加1万元投入奖学金,因此有16人获奖。

蔡启瑞的儿子厦大教授蔡俊修代表父亲出席奖学金签订和颁发仪式,他继承了父亲低调的作风,只是简单地说了几句。

这笔奖学金是属于“蔡启瑞教育发展基金”旗下的,“蔡启瑞教育发展基金”是2013年蔡启瑞百岁生日之际设立,由蔡启瑞启动注资20万元,现已募集基金400余万元,下设“厦门大学蔡启瑞奖学金”、“蔡启瑞爱心基金”等奖励项目,用于奖励资助大中小学优秀师生群体,扶危济困等社会公益慈善。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wenxinpu]

热门搜索: