无障碍说明

68岁老人坚持每天升国旗 18年6500多天风雨无阻

68岁老人坚持每天升国旗 18年6500多天风雨无阻

农家院坝里的升旗仪式。

10月1日早晨7时30分,凤冈县蜂岩镇桃坪村的一座农家院坝里,伴随着手机播放的义勇军进行曲,一面鲜艳的国旗迎着朝阳徐徐升起。

这是村民田茂坤一家的升旗仪式。现场没有仪仗队,灌满混凝土的油漆桶替代旗台,一根笔直的竹子当旗杆。

当天,田茂坤像往常一样7时起床,洗了脸之后拿上一块湿毛巾,把旗杆仔细地擦拭。老伴万有香从卧房的柜子里取出叠得方方正正的国旗递给田茂坤。

早上7时30分,田茂坤掏出手机,选择里面唯一的一首曲子,点击播放,雄壮的国歌顿时响起。

鲜艳的五星红旗随着田茂坤双手拉伸动作缓缓升起,老伴是这场升旗仪式里唯一的观众。两位老人神情庄严。

这是田茂坤升旗的第18个年头。

“为什么天天坚持升旗呢?”记者问田茂坤。

“除了升旗,我找不到其他的方式来表达我的感情。”田茂坤的话朴实且真挚。

1987年7月入党的田茂坤今年已经68岁,他曾是一名供销社工作人员。供销社体制改革后,田茂坤和许多同事一样下了岗,但是当地政府为他们办理了退休证,发放养老保险金,从2009年的每月1450元增加到了2012年的1930元,并且每年按照至少150元递增。

“党和国家没有忘记农民出身的我,这份恩情,我无以为报,我就想做点什么来表达我的感谢。”田茂坤说。

就这样,思来想去的他决定用升国旗的方式表达自己发自内心的感谢。

1998年3月,田茂坤从县城文具店里买来国旗,从屋后砍下一根笔直粗壮竹子,开始了他坚持18年的升国旗仪式。日复一日,年复一年,每当鲜艳的红旗开始泛白,田茂坤就将旧国旗叠起来保存好,然后再换上崭新的国旗。

春夏时节,他每天早上6时30分准时升国旗;秋冬时节,他每天早上7时30分准时升国旗,天黑后再把国旗降下来,整整齐齐叠好。

“如果遇到下雨天国旗被雨淋湿了,他再忙也要亲自烤干。”万有香说。

田茂坤不在家的时候,万有香就接过升旗的重任,一天也不落空。

“天天升国旗?看你能坚持多久?”刚开始升国旗仪式时,有村民不理解。

1个月过去了,国旗天天升起;

3个月过去了,国旗还是天天升起;

……

随着时间的推移,田茂坤的坚持开始潜移默化地改变着村民的想法,甚至还有村民陆续参与到他的升旗仪式中来。他们说,“这些年农村发生了很大的变化,我们的腰包鼓了,文化生活也越来越丰富,升国旗,是我们对国家的敬仰。”

18年,6500多个日夜轮换,即使国旗换了6面、旗杆换了15根,升旗、降旗的动作重复了13000多次,但鲜艳的国旗依然准时在田茂坤家的院坝里迎着朝阳升起。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sommerliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐