无障碍说明

土耳其将在索马里建成首个海外军事基地

  据俄罗斯卫星网10月1日报道,土耳其在国外的首个军事基地将在索马里竣工。该基地位于索马里首都摩加迪沙附近,预计将作为“训练基地”来使用,届时将有超过10000名索马里士兵在此接受训练。

  索马里国内安全形势复杂

  据土耳其广播电视台网10月1日报道,该基地是基于土耳其和索马里在2015年1月20日签署的“国防工业合作协议”来建立,并且还获得了联合国批准。基地投入使用后,将有200名土耳其军官担任职务。

  目前,有150名土耳其先遣队士兵在该基地内进行作业。除基地建设外,发展军事关系、开展国防工业合作和联合军演也是协议的主要内容。此外,为确保基地的安全,土耳其还另将派兵进行保护。

  自上世纪90年代陷入内战后,索马里国内的暴力活动始终没有平息。该国旷日持久的无政府状态已经成为滋生军阀、海盗和恐怖主义的温床,其中与基地组织有关联的索马里青年党尤为活跃,并在该国中南部赢得众多支持。

  10月1日,索马里青年党宣布制造了当天下午在摩加迪沙针对安全部队的汽车炸弹袭击。而2013年7月,索马里青年党袭击了土耳其驻摩加迪沙大使馆,造成1名土耳其特警牺牲,还有3名警察受伤。

土耳其将在索马里建成首个海外军事基地

  索马里饱受内战摧残,索马里摩加迪沙成难民集中营,土耳其救援人员和外交使节搬到此处,参与人道主义救援工作。视觉中国 资料

  基于索马里国内严峻的安全形势,国际社会也通过多种努力帮助索马里政府打击恐怖主义。但是,据新华社9月30日消息,美军无人机在上月28日的空袭中再度误炸,造成安全部队13人死亡、7人受伤,并引发了当地居民的示威游行。

  土耳其增强海外军事部署

  土耳其启用该基地后,将成为继美国、法国、英国和日本之后第五个在非洲拥有海外军事基地国家。

  今年3月30日,土耳其国防部长伊斯梅特·耶尔马兹就对外界透露,土耳其计划两年内在卡塔尔建设一座空军基地。这座基地的建设是基于土耳其和卡塔尔2014年签订的两国军事防卫协议。除基地建设外,协议内容还包括土耳其在卡塔尔部署军事人员、帮助卡塔尔培训军事人员、两国军队共同军演等。

  路透社今年4月28日报道,时任土耳其总理达乌特奥卢发表讲话称,土耳其第一个海外军事基地不是为了具体的行动,而是为了稳定。

  2015年年底,土耳其驻卡塔尔大使艾哈迈德·德米罗克对外界表示,约3000名地面部队将驻扎在该基地,另外还有空军和海军部队、军事训练员以及特种部队。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:vwshuaili
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐